С материальной стороны

(новые материалы для переустройства ванных комнат)

Большинство приборов последнего поколения, предназначенных для ванных комнат, своим появлением на свет обязаны инновационным разработкам в сфере материалов. Во главу угла разработчики ставят дизайн, комфорт, улучшение эксплуатационных качеств

Изыскания ведущих европейских производителей оборудования из санфарфора, как наиболее популярного материала, сегодня направлены на расширение его возможностей, прежде всего в области дизайна. Параллельно компании-производители успешно внедряют альтернативные композитные материалы. Переосмысливается в интерьере ванных и стекло, предстающее в самых неожиданных ракурсах. Заслуживают внимания новые покрытия смесителей. Посмотрим, как эти тенденции воплощаются в конкретных продуктах.

1
Фото: Antonio Lupi
2
Фото: Laufen
3
Фото: Laufen
4
Фото: Grohe

5
Фото: Noken
6
Фото: Villeroy Boch
7
Фото: VitrA
8
Фото: VitrA

7, 8. Изделия Memoria Black (VitrA) с тонкими профилями и мягкими формами выполнены в изысканном черном цвете, который подчеркнул индивидуальность коллекции. "Я решил изменить традицию и не делать предметы санитарной керамики белыми, - рассказывает дизайнер Кристоф Пийе. - Я выбрал черный. Этот цвет смотрится элегантно, престижно и очень стильно". Особенно необычна матовая, бархатистая на ощупь поверхность.

Тонкий профиль керамики

Санфарфору, безусловно, принадлежит ведущая роль в производстве оборудования. Приборы из него доступны, долговечны, красивы, экологичны, гигиеничны, необременительны в уходе. Но время вносит коррективы даже в вечные ценности. Один из самых модных трендов в дизайне моделей для ванной комнаты - облегченные профили, ультратонкие конструкции. Но традиционный санфарфор - материал довольно хрупкий, ударопрочность изделий из него достигается за счет увеличения толщины стенок. До недавнего времени минимальными считались стенки толщиной 7-8мм. Чтобы создавать тонкостенные, филигранные раковины, требовалось изменить "рецептуру" керамики. Подобный подход применили Laufen, Villeroy Boch.

Квадрат, круг или прямоугольник - традиционные формы раковин. Восьмиугольник - новый контур, который прежде не использовали в дизайне этих изделий. Усовершенствованная керамика открывает новые горизонты в производстве приборов для ванной комнаты

SaphirKeramik. Улучшенный керамический материал Laufen под названием SaphirKeramik отличается чрезвычайной твердостью, прочностью на изгиб и ослепительной белизной. Из него можно ваять раковины с очень тонкими стенками и четкими линиями краев, имеющих толщину всего 1-2мм, радиус изгиба углов также составляет 1-2мм. Изделия из SaphirKeramik отличаются не только визуальной легкостью, но и весят намного меньше, чем приборы из обычной керамики. Один из секретов нового керамического материала - добавка из бесцветного минерала корунд (его разновидность синего цвета известна как сапфир).

TitanCeram. Компания Villeroy Boch открыла свою формулу изящества, добавив к традиционным компонентам санфарфора оксид титана. Полученный материал TitanCeram, как и SaphirKeramik, позволяет изготавливать изящные по форме изделия с чрезвычайно тонкими стенками. Накладные раковины серии Artis с глубокими функциональными чашами не только красивы, но и удобны в использовании. Из инновационного TitanCeram выполнена и дизайнерская раковина Octagon (дизайнер Кай Штеффан). Филигранные края и точно выверенные углы образуют внутри чаши раковины восьмиугольник, напоминающий шлифованный сияющий кристалл.

Альтернативное фарфорозамещение

Параллельно с разработками по изменению качеств санфарфора производители создают альтернативные материалы, способные конкурировать не только с керамикой, но и с чугуном, натуральным камнем, стеклом. Для изготовления ванн, раковин, поддонов в последнее время все чаще используют композитные материалы, имитирующие текстуру и оттенки природного камня. Они включают в себя полимерное связующее и добавки из натурального наполнителя. Вкачестве примеров приведем такие материалы последнего поколения, как Ceramilux, Cristalplant, Krion, Vetro Freddo, Quaril, Luminist, DuraSolid A идр. Что привлекает в них дизайнеров, создающих облик современных сантехприборов? Прежде всего пластичность, возможность экспериментировать с формой, разрабатывать любые, в том числе уникальные монолитные конструкции.

9
Фото: Antonio Lupi
10
Фото: Duravit
11
Фото: Noken
12
Фото: Noken

9. Футуристическую форму раковины Strappo из материала Corian дополняет светодиодное освещение.
10. Ванна Cape_Cod (дизайн Филиппа Старка) изготовлена из нового материала DuraSolid А.
12. Две купели из искусственного камня Кrion, на две трети состоящего из натуральных минералов и из небольшого количества высокопрочных смол.

13
Фото: Cersanit
14
Фото: Toto
15
Фото: Jacob Delafon
16
Фото: Jacob Delafon

13. Раковина Zuro (ширина 80см) выполнена из теплого на ощупь конгломерата, устойчивого к истиранию (9700руб.).
14. Раковина из материала люминист имеет особую полупрозрачную поверхность.
15, 16. Четкие рельефные линии ванны Elite - заслуга легкого и очень прочного материала, по своей структуре напоминающего сэндвич. На срезе бортика отчетливо видны три разных слоя (подголовник съемный).
17, 18. Линейка поддонов Flight (с противоскользящей поверхностью) включает в себя широкий спектр моделей разных форм и размеров, прежде всего суперплоских.

17
Фото: Jacob Delafon
18
Фото: Jacob Delafon

Следует также отметить и прочностные характеристики, способность хорошо удерживать тепло, что особенно актуально, например, в производстве купелей. Отдельного упоминания заслуживает фактура композитов - поверхность может быть глянцевой (Ceramilux), бархатистой, имитирующей текстуру натурального камня (Cristalplan, DuraSolid A). Vetro Freddo (инновационный материал, состоящий из стекловидного пигмента и смолы) и Luminist (относится к эпоксидным полимерам) подходят для производства прозрачных, полупрозрачных или матовых изделий. Luminist к тому же выдерживает промышленные температуры вплоть до 360С, благодаря чему ванны и раковины из него могут быть подсвечены изнутри.

Композитные материалы необременительны в уходе и подлежат реставрации с помощью специального комплекта, который поможет вернуть изделие в первоначальное состояние, причем на сантехприборе не будет видно швов

Разработанная компанией Jacob Delafon оригинальная технология, заключающаяся в комбинировании материалов, сначала была реализована в душевых поддонах Flight, а теперь и ванне Elite. Отличительная черта поддонов - сочетание легкости и высокой прочности. Изделие состоит из нескольких слоев: нижний сделан из акрила, средний выполнен из композитного материала на основе искусственного камня, а наружный - из акрила, устойчивого к выцветанию. Внешняя поверхность поддона имеет невидимое антискользящее и антибактериальное покрытие, содержащее ионы серебра.

Прозрачный минимум

Стекло давно используется при изготовлении оборудования для ванной комнаты. Но сегодня оно задействуется в тех областях, где прежде не применялось. Например, прозрачный смеситель для раковины с изливом из хрустального стекла - Axor Starck V (Hansgrohe). Открытый излив показывает воду в ее природной красоте: восходящий, закручивающийся поток переходит в водопад. Благодаря прозрачному корпусу изделие словно растворяется в интерьере. Съемный излив несложно установить таким образом, чтобы рукоятка располагалась слева или справа. За смесителем легко ухаживать, излив можно мыть в посудомоечной машине. Тема стекла прозвучала еще в одной новинке Hansgrohe - больших верхних душевых лейках Rainmaker Select (диаметр 460 или 580мм), поражающих воображение не только разнообразием типов струй, но и насадкой из белого стекла.

Идеально чисто

Поверхность навесного унитаза покрыта антибактериальной глазурью. Антибактериальная добавка присутствует и в материале, из которого изготовлены сиденье и крышка прибора. Еще одно направление заключается в разработке абсолютно гладких грязеотталкивающих, антибактериальных глазурей (в первую очередь для покрытия унитазов).
Многие европейские производители уже имеют в своем арсенале такие технологии чистоты, как WonderGlis, Laufen Сlean Coat (LСC), CeramicPlus, Activecare (Villeroy Boch), СeFiONtect (Тото). Покрытия наносятся на керамические поверхности до обжига, поэтому со временем не теряют своих свойств.
Среди новейших разработок - антибактериальная глазурь AntiBac (Villeroy Boch), гарантирующая практически стопроцентную антибактериальную защиту приборов даже в условиях интенсивной эксплуатации.
Помимо унитазов и сидений для них, глазурь AntiBac уже доступна для отдельных коллекций раковин этого производителя. Антибактериальный эффект достигается за счет содержащихся в глазури положительных ионов серебра. Унитаз с открытым смывным краем DirectFlush и покрытием AntiBac обеспечит гигиеничность ванной комнаты.

Все оттенки золота

Еще одна актуальная тенденция современного сантехнического рынка касается смесителей. Втренде - поверхности под золото, причем оно используется не только в моделях в стиле ретро, но и в минималистских. Так, VitrA выпустила смеситель X-line с модным "золотым" покрытием. Благодаря разнообразию форм и дизайнерских решений "драгоценных" смесителей можно подобрать модель для высоких и низких ванн, встроенных или накладных раковин, а также для любой душевой кабины. Как и все изделия линейки X-line, новинка оснащена специальным картриджем, который позволяет экономить до 90 % воды: ее расход можно уменьшить с 20л/мин (что характерно для обычных смесителей) до 2л/мин.

19
Фото: Hansgrohe
20
Фото: Hansgrohe
21
Фото: Hansgrohe
22
Фото: Kohler

23
Фото: Hansgrohe
24
Фото: Villeroy Boch
25
Фото: VitrA
26
Фото: Hansgrohe

23. Золотое сияние исходит от верхней душевой лейки Axor LampShower (бюро Nendo), в которой оригинальным образом объединены струи воды и света.
24. Осовремененная классика - двухвентильный смеситель LaFleur (с поворотным изливом, на три отверстия).

27
Фото: Hansgrohe
28
Фото: VitrA
29
Фото: VitrA

25-27. Разные лики "золота": подчеркнуто претенциозный блеск покрытия раковины Jewels (25), благородная матовость смесителей Axor Citterio E (26) и Axor Starck Organic (27).
28, 29. Смесители современных форм с покрытием под золото из коллекции X-Line: с высоко расположенным изливом для раковины (28), для ванны/душа (29).

Все оттенки золотого представлены и в смесителях Hansgrohe. УNoken появились смесители с чернением - путем воронения гальванического покрытия удалось получить необычайно эффектный и глубокий цвет, который не потускнеет и не сотрется, а верхний слой не сколется со временем. Специалисты фабрики смогли добиться уникальных результатов, совместив процессы воронения и золочения. Витоге удалось получить благородный темно-золотой цвет.

Практический совет

Золотой цвет объявлен топ-трендом наступившего сезона. "Драгоценный" металл придает интерьерам ванных комнат респектабельность. Однако дизайнеры призывают быть осторожными и не переборщить с использованием "золота", иначе роскошная обстановка превратится в китч.

Редакция благодарит компанию "Хансгроэ", представительства в России компаний Cersanit, VitrA, Roca, Jacob Delafon, Villeroy Boch за помощь в подготовке материала.

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика