Скрытые основания

(выбор конструкции чернового пола)

Хорошо известно, что при отделке любой поверхности конечный результат во многом зависит от качества подготовки основания. особенно это касается полов, которые должны быть не только ровными и красивыми, но и надежными, то есть выдерживать значительные механические нагрузки

Когда речь идет о ремонте городской квартиры, под словами "черновой пол" обычно подразумевают конструкцию, расположенную между несущей плитой перекрытия и финишным настилом. Обойтись без этой подосновы удается редко, прежде всего потому, что перекрытие почти никогда не бывает идеально ровным. Даже если между плитами нет заметных перепадов, простая проверка по уровню, как правило, обнаруживает "волны" и уклоны, которые приведут к прогибам настила. Помимо выравнивающих слоев "пирог" чернового пола может включать гидро-, звуко-, теплоизолирующие и подстилающие. Всегда ли они нужны? Как удешевить стоимость конструкции и ускорить ее возведение без потери качества? Каковы типичные ошибки при обустройстве подосновы пола? На эти вопросы мы постараемся ответить в статье, используя как своеобразное наглядное пособие четыре реальных случая из строительной практики.

Без особенных затрат

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что "дешево хорошо не бывает" и "скупой платит дважды", однако большинство людей все же стремятся минимизировать затраты на ремонт, и совсем не из врожденной скаредности, а по вполне объективным причинам. Вот и героям нашего первого рассказа - молодой семье с двумя детьми - пришлось ремонтировать двухкомнатную квартиру в доме серии П-44Т, располагая довольно скромным бюджетом. Супруги сразу решили, что будут использовать недорогие, но максимально практичные и долговечные материалы. Вчастности, на пол в жилых комнатах и коридоре планировали настелить износостойкий ламинат, а в санузле и кухне уложить бесшовный керамогранит. Приглашенные мастера обследовали существующую стяжку, сделанную при строительстве дома, и оценили ее состояние как удовлетворительное. Впринципе, выбранные покрытия можно было бы уложить прямо на нее, если бы не перепад уровня (около 8мм), обнаруженный в коридоре, и еще несколько небольших "холмов" и неглубоких "ямок" в комнатах.

а б в г

Устройство водяного теплого пола в кухне: на плиту перекрытия уложили гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки, тепло- и звукоизолирующие маты из синтетического волокна и армирующую дорожную сетку (а); поверх них расположили водяные трубы и еще один слой сетки (в); залили раствор, а когда стяжка высохла, приступили к укладке плитки (г). Конструкция обеспечивает дополнительное снижение ударного шума на 25-30дБ, а при наличии дополнительного слоя из базальтового волокна (б) - на 36дБ

д е ж з

Монтаж "плавающего" звукоизолирующего пола: уложили в два слоя маты из минерального волокна "Шумостоп-С2", устроив вдоль стен "бортик" высотой 150мм (д); поверх матов нанесли слой полусухого пескоцемента толщиной 30мм (е); армировали стяжку (ж) и выровняли ее раствором сметанообразной консистенции (толщина слоя - 20мм) (з). Конструкция гарантирует дополнительное снижение ударного шума на 42дБ и защищает от проникновения снизу воздушного шума, хотя и значительно хуже из-за передачи звука по стеновым панелям

Строители предложили ликвидировать все дефекты в один прием, налив сверху самовыравнивающуюся смесь. Они назвали расценки (550руб. за 1м2) и сразу рассчитали стоимость работ - 22 тыс. руб. Хозяин поинтересовался, нельзя ли сделать локальный ремонт стяжки. Рабочие довольно неохотно согласились на это, заявив, что результат будет далек от идеала. Выступы срубили перфоратором со специальной насадкой. Чтобы заделать углубления и устранить "порог", использовали ровнитель "Ветонит 5000" ("Сен-Гобен Строительная Продукция Рус", Россия). Площадь, на которую его нанесли, составила примерно 6м2. Работы стоили всего 5 тыс. руб. Разумеется, в коридоре получили не горизонтальную поверхность, а склон, но настолько плавный, что после укладки настила он стал практически незаметен (рабочие предупреждали, что в данном месте планки ламината могут "играть", но этого не случилось). Однако совсем без огорчений все-таки не обошлось. Керамогранитный пол оказался на 4мм ниже ламинатного из-за разницы в толщине покрытий. Стык пришлось закрыть порожком. Кроме того, изоляция ударного шума в тех зонах, где на пол уложили керамогранит, осталась неудовлетворительной.

Мнение специалиста

Разные напольные покрытия предъявляют различные требования к черновому полу. Вчастности, плитку иногда можно уложить прямо на керамзитобетонную стяжку, несмотря на то что поверхность последней имеет выраженную рельефную фактуру. Опытному мастеру нетрудно ликвидировать небольшие неровности, изменяя толщину клеевого слоя. Линолеум допустимо укладывать прямо на пескобетонную стяжку, если ее влажность не превышает 9 %. Для ламината требуется пробковая либо пенополиэтиленовая подложка поверх ровной стяжки. Деревянные напольные покрытия - штучный паркет, массивная и паркетная доска - гораздо более прихот ливы. Для них необходимо обустроить надежное и довольно дорогое основание из лаг и/или толстой фанеры.

Андрей Хрусталев, директор компании "Ай Ди Строй"

Проблемы укладки и сушки

В новых квартирах свободной планировки стяжка пола отсутствует. Хозяин жилища обустраивает ее сам. При этом он обязан позаботиться о соседях снизу, включив в конструкцию звукоизолирующий слой. Наша вторая история - о том, как не надо заливать цементно-песчаную стяжку.

а б в

г д е

Устройство керамзитобетонной стяжки в кухне: плиту перекрытия гидроизолировали полимерно-битумной мастикой, причем в местах стыков плит и их примыкания к стенам состав нанесли не в два, а в три слоя (а); пользуясь лазерным уровнем, установили маяки из специальных стальных профилей на растворе (б, в); когда раствор застыл, проверили горизонталь с помощью обычного пузырькового уровня (г); уложили основной слой керамзитобетона (д); в несколько этапов выровняли стяжку жидким цементно-песчаным раствором (е)

Владелец просторной квартиры в новом монолитно-кирпичном доме хотел использовать в качестве основного напольного покрытия штучный паркет. Но вместо того чтобы сразу посоветоваться со специалистами по этому материалу, поспешил пригласить бригаду для черновой отделки - выравнивания полов и стен, штрабления под электропроводку. После окончания этих работ стройку заморозили почти на год, а затем ее возобновила уже другая фирма. Когда дошла очередь до пола, мастера-паркетчики, проведя экспертизу основания, только развели руками. Проверка с помощью склерометра показала, что прочность на сжатие поверхностного слоя составляет менее 50 МПа; кое-где бетон покрылся сеткой трещин, а в одном из углов стяжка приподнялась над плитой перекрытия, и, когда на нее наступали, раздавался глухой удар. Никакой звукоизоляции под стяжкой не оказалось.

Перед от ливкой стяжки нужно гидроизолировать перекрытие. Это относится не только к "влажным" зонам, но и к всей квартире. Гидроизоляция необходима прежде всего для того, чтобы в процессе от ливки содержащаяся в бетоне вода не проникла в микротрещины и стыки плит и не выступила на потолке у соседей, живущих этажом ниже. Ктому же сухая плита перекрытия способна "вытянуть" воду из нижнего слоя от ливки - в результате бетон пересохнет и не наберет необходимой прочности. Созданный гидрозатвор пригодится и в будущем: в случае небольших, вовремя ликвидированных протечек он не даст воде проникнуть в толщу перекрытия.

Определить основную причину дефектов было нетрудно: бетон неправильно сушили. Основание не загрунтовали - из-за этого пересох нижний слой; сверху не укрыли и не поливали водой - в результате потерял прочность и расслоился верхний слой. Неравномерное отверждение (по краям оно происходило быстрее) привело к деформации отливки. Полный демонтаж существующей стяжки являлся очень сложной задачей, поэтому строители предложили отремонтировать ее. Чтобы исправить все обнаруженные дефекты, потребовалось немало времени. Пришлось подливать новые слои цементно-полимерной смеси, а кое-где сверлить отверстия и заливать жидкий раствор в пустоты. За ремонт 1м2 чернового пола хозяину пришлось заплатить около 450руб., то есть примерно половину стоимости отливки новой стяжки.

а б в г

Для создания ровной поверхности из покрытий разной толщины лучше заранее предусмотреть перепады уровня чернового пола. Если этого не сделать, придется монтировать пороги (а).
Плиты из минеральной ваты Isover, изготовленные по технологии TEL, обладают низким водопоглощением и подходят для утепления перекрытия первого этажа (б).

Мнение специалиста

Звукоизолирующую способность перекрытия характеризует индекс приведенного уровня ударного шума под этой конструкцией (Lnw) при работе стандартной ударной машины: чем меньше значение Lnw, тем лучше плита изолирует ударный звук. Согласно СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", в жилых домах категории Б (с комфортными условиями) данный показатель не должен превышать 58дБ. Увы, в типовых зданиях несущее перекрытие редко удовлетворяет этому требованию. Однако достаточно уложить под стяжку слой демпфирующего материала - минеральной ваты, пенополиэтилена, пористой резины, технической пробки, - и значение Lnw существенно снижается. Так, в случае с минераловатными плитами толщиной 30-40мм это снижение может достигать 38дБ. Когда речь идет о полах на лагах, задача улучшения звукоизоляции в значительной степени усложняется. Для ее решения приходится устанавливать лаги на специальные виброопоры.

Николай Еремин, руководитель направления "Акустика"
компании "Сен-Гобен Изовер"

Такие разные смеси

Для финишного выравнивания плиты перекрытия, а также пескобетонной или керамзитобетонной стяжки применяют растворы, приготовленные из специальных смесей на основе цемента и гипса с полимерными добавками. Они подразделяются на шпаклевочные и наливные. Первые затворяют водой до пастообразной консистенции и наносят широким шпателем; из вторых делают жидкий раствор, который способен сам растекаться по поверхности. Вобоих случаях ориентируются по маякам, выставленным с помощью уровня (чаще всего лазерного). Выбор того или иного способа выравнивания поверхности часто зависит от субъективных факторов, например личных предпочтений мастеров той или иной ремонтной фирмы. Что касается объективных обстоятельств, наливные полы обходятся несколько дороже, более требовательны к качеству работ: раствор твердеет очень быстро, чтобы успеть равномерно нанести его и удалить пузырьки воздуха, требуются профессиональные навыки. Принято считать, что наливные растворы лучше подходят для выравнивания значительных площадей. Еще один нюанс - обилие на рынке подделок и просроченных смесей для наливных полов (срок их хранения не превышает 6 мес, а иногда составляет всего 3 мес). Выравнивающий слой из некачественного раствора не обладает необходимой прочностью на сжатие. Кроме того, впоследствии он может частично отслоиться от бетонной плиты, даже покрытой контактной грунтовкой. Это грозит серьезными неприятностями, особенно если дорогое финишное покрытие приклеивают к основе, ведь тогда его невозможно снять, не повредив.

а б в г

Монтаж чернового пола на основе матов из каменной ваты "Флор Баттс" (Rockwool): на плиту уложили маты (а, б); настелили два слоя фанеры толщиной 12мм и приклеили паркетную доску (в, г). Маты обладают значительной прочностью на сжатие (3,5 МПа), поэтому конструкция легко выдерживает вес мебели и нагрузки при ходьбе, обеспечивая дополнительное снижение ударного шума до 36 дБ

Мнение специалиста

Нередко механическое воздействие на подоснову пола, создаваемое покрытием из штучного паркета или массивной доски, превышает обычные нагрузки (ходьба, вес мебели). Поэтому элементы основания (стяжка, прослойка из фанеры) должны эффективно сопротивляться усилиям на отрыв и изгиб. Это необходимо учитывать при проектировании чернового пола. Вчастности, прочность на сжатие цементно-песчаной стяжки должна составлять не менее 15 МПа, прочность на отрыв верхнего слоя шпаклевки - как минимум 3,5 МПа, толщина подстилающего слоя фанеры, приклеенной к стяжке, - не менее 3/4 толщины покрытия. При создании подосновы следует также учитывать температурно-влажностный режим в помещении, наличие коммуникаций в стяжке, деформационных швов в перекрытии и другие нюансы.

Вадим Смирнов, технический директор компании "Паркет-Холл"

Ох уж этот бельэтаж!

Жители многих квартир, расположенных на первых этажах, зимой мерзнут. Одна из причин этого - плохая теплоизоляция нижнего перекрытия, отделяющего квартиру от подвала, температура в котором редко превышает 10 oС. Расскажем о ремонте трехкомнатной квартиры в панельном доме серии II-49. Ее владельцы (чета активных работающих пенсионеров) сразу оговорили со строительной фирмой необходимость утепления пола и согласились пожертвовать 70мм высоты помещения, чтобы смонтировать "теплую" подоснову. Специалисты компании посоветовали уложить в холле и "влажных" зонах плитку, поместив под ней маты с нагревательным кабелем, а в остальных помещениях обустроить деревянный пол на лагах с прослойкой из базальтовой ваты (здесь в качестве финишного покрытия планировали использовать паркетную доску). Хозяева хотели, чтобы пол был идеально ровным, без выступающих порогов. Для этого потребовалось точно рассчитать толщину двух разных "пирогов" и принять во внимание неровности основания.

а б в г

Монтаж подосновы пола на регулируемых лагах: лаги расположили с шагом 300мм, пользуясь при этом специальным шаблоном (а); предварительно просверлив отверстия в плите перекрытия, прикрепили к ней дюбель-гвоздями лаги (б); выставили бруски по горизонтали, отрегулировав высоту пластиковых опорных втулок, и привинтили к ним листы водостойкой фанеры толщиной 15мм (в); приступили к укладке напольного покрытия (г)

Сначала в прихожей и кухне отлили керамзитобетонную стяжку толщиной 70мм. Пока она сохла, приступили к монтажу подосновы в остальных комнатах (поддон сантехкабины в санузле вообще не трогали). На плиту перекрытия нанесли цементно-полимерную гидроизоляцию "GLIMS-Водоstop" (GLIMS, Россия), чтобы защитить утеплитель от водяного пара, поступающего из влажного подвала. Затем установили лаги, изготовленные из клееных брусков сечением 40x40мм, с шагом 300мм. Их крепили саморезами через каждые 500мм. Для предварительного выравнивания использовали плашки из водостойкой фанеры, а для точного - пластины из оцинкованной стали. Между лагами уложили маты из каменной ваты "Лайт Баттс" (Rockwool, Международный концерн) и накрыли всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, которая будет препятствовать поступлению частиц материала в комнату. Поверх настелили в два слоя фанеру марки ФСФ толщиной 12мм (нижний) и 9мм (верхний), оставив на стыках зазоры шириной 3-5мм (без них листы, набрав влагу и увеличившись в размерах, упрутся друг в друга и приподнимутся). Компенсационные зазоры шириной 10мм оставили по периметру жилых комнат и в месте стыка напольных покрытий. Впервом случае их закрыли плинтусами, во втором - вклеили в щель пробковый компенсатор. Маты с нагревательным кабелем разместили под плиткой (в слое клея). Стоимость 1м2 чернового пола из деревянных лаг и фанеры составила 1250руб., а 1м2 теплого пола (включая цену электрооборудования) - 2700руб.

Мнение специалиста

Когда требуется утепление полов, мы обычно рекомендуем использовать деревянные лаги, между которыми можно уложить любой теплоизоляционный материал: листы пенополистирола, маты из минерального волокна, мягкие древесно-волокнистые плиты, пенополиуретановое напыление, керамзитовую засыпку. Достоинство керамзита и пенопластов в том, что они негигроскопичны: если при протечке в конструкцию чернового пола попадет вода, она не задержится там, а свободно уйдет сквозь перекрытие. Врезультате деревянные конструкции пострадают меньше. Что касается значительной части волокнистых материалов, вода надолго задерживается в их порах, что приводит к появлению плесени и грибка, а также катастрофическому ухудшению микроклимата в квартире. Если конструкция чернового пола включает теплоизолирующий слой, гидроизолировать плиту междуэтажного перекрытия мы не советуем. Другой вариант теплоизолирующего чернового пола - армированная пескобетонная стяжка поверх листов пенопласта или технической пробки толщиной не менее 30мм.

Сергей Головенко, прораб компании "СОК-1"

Сухой закон

В заключение расскажем о замене конструкции чернового пола в доме, построенном в 60-х гг. ХХ в. Первое, что поразило новых хозяев квартиры, - скрип половиц при ходьбе. Убрав старый настил, обнаружили оребренную плиту перекрытия. Поверх нее лежали лаги, пространство между ними было заполнено смесью песка, керамзита и строительного мусора. Плашки под лагами то ли сдвинулись со своих мест, то ли сгнили, да и сами бруски почти превратились в труху. Сразу стало ясно, что надо менять всю систему.

Монтаж сухой стяжки по технологии "КНАУФ": на плите расстелили полиэтиленовую пленку, к стенам по периметру комнаты прикрепили "бортик" шириной 120мм из демпфирующего материала - пенополиэтилена (а); насыпали слой мелкого керамзита, тщательно утрамбовали его (б) и выровняли (в); собрали настил из гипсоволокнистых пазогребневых плит (г), нанося на стыки герметик (д); для крепления плит друг к другу использовали обычные саморезы (е)

Однако найти хороший и недорогой альтернативный вариант стяжки оказалось непросто. Лаги "отпали" сами собой: чтобы создать надежную основу, их необходимо прочно крепить к перекрытию, а толщина плиты между ребрами была равна лишь 95мм, и при сверлении отверстий под дюбели существовал риск пробить ее насквозь. Нагружать старое перекрытие бетонной стяжкой было просто опасно... Витоге остановили выбор на сухой сборной стяжке "ОП 135" ("КНАУФ", Россия). Она представляет собой пазогребневые двухслойные гипсоволокнистые плиты, укладываемые поверх подстилающего слоя (керамзитовый песок). Если зашпаклевать стыки плит, поверхность будет пригодна для наклеивания линолеума - именно такое напольное покрытие выбрали хозяева для всей квартиры (в ванной новую плитку уложили поверх старой). При толщине 80мм масса 1м2 сухой стяжки составляет всего около 30кг. Конструкция отлично изолирует ударный шум - при ее применении Lnw снижается на 18-22дБ (а вот Rw возрастает незначительно - всего на 2-4дБ). Стоимость 1м2 сухой стяжки составила 1050руб.

Ставка на дерево

Полы на лагах чаще всего устраивают в тех случаях, когда в качестве покрытия планируют использовать штучный паркет, массивную либо паркетную доску. При этом и основание, и финишный настил примерно одинаково реагируют на изменение температурно-влажностного режима и "работают" как единое целое. Еще одно достоинство лаговой конструкции в том, что сразу после ее сборки можно укладывать напольное покрытие, а не ждать более 1 мес, как в случае с бетонной стяжкой. Допускается изготовлять лаги из цельных брусков, хотя лучше применять клееные, так как их геометрия меньше зависит от перепадов влажности. Чтобы продлить срок службы конструкции, лучше применять лиственничные бруски. Лаги всегда жестко крепят к перекрытию, а выравнивают разными способами: подстругивая их, подбирая толщину опорных плашек или используя регулируемые изделия, снабженные пластмассовыми винтовыми опорами. Массивную доску приклеивают и привинчивают (или прибивают) непосредственно к лагам, а штучный паркет, паркетные щиты или доска потребуют еще одного или двух слоев фанеры.

Редакция благодарит компании "Ай Ди Строй", "Паркет-Холл", "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус", "Старик Хоттабыч", Knauf Insulation, Rockwool, Tarkett за помощь в подготовке материала.

Комментарии( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика