Пространство отражений

(дом в Таллине, 136м2)

Дизайнер преобразовала не самое удачное по планировке, но удовлетворительное по прочим параметрам пространство в функциональную и одновременно живописную жилую среду, применяя для работы над интерьером лишь декоративные "инструменты"

Среди плюсов таунхауса, приобретенного заказчиками для постоянного проживания, исходно значились местоположение (один из престижных районов Таллина), качественные и уже прошедшие проверку временем технологии строительства (фундамент - железобетонная плита; наружные стены - керамзитобетонные блоки), готовность объекта к обустройству (к моменту совершения покупки его строительство было завершено) и подходящий метраж (около 140м2 без учета площади террасы, балкона и гаража). Но не обошлось и без нареканий, которые звучали в отношении далеко не самого удачного распределения объемов первого этажа. Так, примерно половина последнего отводилась под гаражное помещение и влажную зону, из-за чего оставшееся студийное пространство получалось вытянутым, с небольшой глубиной (при этом в нем надлежало возвести лестницу). Пропорции второго этажа казались вполне приемлемыми, однако требовалось грамотно распределить предусмотренные застройщиком помещения между членами семьи. Существовала также необходимость в разработке концепции интерьера и ее последующей реализации.

1 2 3

2. На первом этаже, в прихожей и кухне, на пол уложена износостойкая керамическая плитка, в гостиной - ламинат. Заказчики отказались от паркетной доски, ссылаясь на бoльшую практичность ламинированного напольного покрытия. Функциональные зоны также выделены с помощью разноуровневого потолка - в прихожей и кухне он существенно понижен относительно исходной высоты 2,65м.
3. Рядом с обеденным столом, в нише, установлен биокамин. Прямо над ним размещена арт-композиция, составленная из фотографий членов семьи. Таким образом, автор проекта подчеркивает, что семья ценна для владельцев дома.

4 5 6

4. Работая над интерьером первого этажа, дизайнер комбинировала основу (минимализм) и акценты (ар деко). Последние придают лаконичным, простым и даже строгим формам пышность, изящество и благородство.
5. Три стены в спальне хозяев закрыты панелями из MDF. Такая отделка вкупе с дверью скрытого монтажа, ведущей в гардеробную, создает ощущение чистого, не перегруженного деталями пространства, на фоне которого еще эффектнее смотрятся яркие, горизонтально "разлинованные" обои.
6. Ванная оформлена в бежевых, кофейных и дымчато-розовых тонах. Стены облицованы плиткой с декорами, украшенными крупными рисунками листьев, - своеобразная альтернатива фотографиям с укрупненным изображением.

7 8 9

7. Вкомнате младшей дочери организованы функциональная, игровая и спальная зоны. Дизайнер выполнила еще одно пожелание клиентов - соорудить двухэтажный домик для игр. Стена над кроватью украшена цветочной 3D-аппликацией, противоположная стена - составленным из объемных букв именем хозяйки комнаты.
9. Любовь заказчиков к путешествиям нашла отражение в оформлении комнаты старшей дочери. Фотообои с изображением океана, подвесное плетеное кресло и аксессуары в морском стиле напоминают о времени, проведенном в теплых краях.

За профессиональной помощью владельцы недвижимости - супружеская пара с двумя дочерьми - обратились к дизайнеру Алле Ефименко. Свои мысли по поводу нового дома они сформулировали следующим образом. В качестве колористических доминант заказчики видели яркие цвета, кроме того, им импонировали укрупненные фотоизображения и отражающие свет, возможно, даже имеющие "ювелирную" огранку конструктивные и декоративные элементы. Также в интерьере планировалось отразить пристрастие членов семьи к путешествиям. А вот на применении материалов и мебели каких-то определенных марок хозяева не настаивали, выдвигая на первый план качество и практичность продукции.

Рассказывает автор проекта

Учитывая открытость, жизнерадостность и гостеприимность хозяев, жилище представлялось мне синтезом функциональности, свойственной современному дизайну, и эффектности, которая присуща ар деко. Последний позволил придать особую торжественность интерьеру первого этажа, дополнив и украсив его спокойные линии и формы. Ар деко присутствует в таких деталях, как потолочные карнизы, светильники, отдельные предметы обстановки. Особенно много элементов этого стиля в зоне гостиной, парадный характер которой подчеркнут с помощью большого количества источников искусственного освещения - многорожковой люстры и настольной лампы, карнизной и напольной подсветки. На втором, приватном, этаже предпочтение отдано утилитарной современной эстетике. Каждое помещение по-своему выразительно, но не диссонирует с соседними комнатами и зонами.

Дизайнер интерьера Алла Ефименко

Оформление первого этажа

Колористической доминантой первого этажа стал сиреневый, а дополнительные цветовые акценты внесли посредством яблочного оттенка. Линии прихожей, коридора и кухни четкие, лаконичные; в зоне гостиной дизайнер сгладила "острые" углы за счет мебели плавных, округлых форм (диван, стулья) и предметов декора (лампа, ковер, настенные часы). Пожелание клиентов использовать крупноформатные фотографии было реализовано на кухонных фасадах - украсившие их принты с изображением сирени оптимально вписываются в общую цветовую композицию. Роли сверкающих элементов "исполнили" потолочный светильник и настольная лампа с блестящими каркасами, а также фурнитура, украшенная кристаллами Swarovski.

Дизайнер скорректировала планировку, обойдясь без принципиального вмешательства в предложенное застройщиком объемно-пространственное решение. Согласно технической документации, наиболее проблемный, первый, уровень должен был представлять собой линейную последовательность функциональных зон общего назначения - прихожей, кухни, гостиной. Нарушать рекомендованный порядок, как и переносить стены, не стали, однако неудачные пропорции студии исправили. Так, шкаф, встроенный в предусмотренную в коридоре нишу, оборудовали раздвижными створками с зеркальными полотнами, которые украшены декоративными скосами по краям (фацетом), благодаря чему узкое (не более 1м) вспомогательное пространство визуально расширилось. Аналогичный прием реализовали и в зоне гостиной, одну из стен которой полностью закрыли отражающими поверхностями с широким фацетом. Кроме того, помещение студии конструктивно доработали, чтобы повысить утилитарность зоны приготовления пищи. Один из проходов из прихожей в кухню перекрыли, выгадав тем самым место для размещения холодильника. При этом между вновь возведенным простенком и потолком оставили "фрамугу", чтобы в зону кухни проникало чуть больше дневного света. Планировку второго этажа оставили без изменений. Родительскую спальню обустроили в комнате с гардеробной, которая была изначально запроектирована застройщиком. Помещение, расположенное поблизости, отдали младшей дочери, а то, что подальше, - старшей. Еще одну комнату отвели под кабинет хозяина.

Экспликация первого этажа

1. Тамбур 4,9м2
2. Прихожая 6,5м2
3. Кухня 13,8м2
4. Гостиная 25,8м2
5. Санузел 0,6м2
6. Душевая 4,7м2
7. Сауна 3,6м2
8. Котельная 1,2м2

Экспликация второго этажа

1. Коридор 14,1м2
2. Детская старшей дочери 11м2
3. Кабинет 11м2
4. Ванная 7,2м2
5. Детская младшей дочери 13,2м2
6. Спальня родителей 16,5м2
7. Гардеробная 1,9м2

Технические данные

общая площадь дома 136м2
(без учета площади летних помещений и гаража)

КОНСТРУКЦИИ
ТИП ЗДАНИЯ: мелкоблочный
ФУНДАМЕНТ: железобетонная плита, горизонтальная гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, утепление - пенополистирол (толщина 200мм)
НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: блоки из керамзитобетона, наружная отделка - декоративная штукатурка
ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ: блоки из керамзитобетона, ГКЛ на каркасе
КРЫША: плоская, настил из профилированной доски, пароизоляция пленочная, утепление - минеральная вата, гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, кровля - рубероид
ОКНА: деревоалюминиевые
ДВЕРИ: стеклянная в алюминиевом профиле (входная), ламинированные (межкомнатные)

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел, водяной теплый пол
ВЕНТИЛЯЦИЯ: принудительная приточно-вытяжная
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: биокамин

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
СТЕНЫ: краска, керамическая плитка (душевая), еловые панели (сауна)
ПОЛЫ: ламинат, керамическая плитка
ПОТОЛКИ: гипсокартон, краска, деревянные лаги, бесцветная лессирующая пропитка на водной основе
МЕБЕЛЬ: на заказ по чертежам архитектора

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика