Объединяя усилия

(дом в Подмосковье, 175,4м2)

Значение термина "участок с подрядом" известно, пожалуй, всем, кто так или иначе интересуется загородным строительством. Однако хозяева этого коттеджа сумели придать ему новое звучание. Отказавшись от услуг генподрядчика, заказчики тем не менее возвели дом по рекомендованному типовому проекту, но проявили инициативу в выборе строительных технологий и оформлении интерьера

К моменту обращения в проектно-строительную компанию "Палекс-Строй" клиенты (супружеская пара с сыном, который также успел обзавестись семьей) не только четко представляли себе, как будет выглядеть дом для сезонного проживания, но и располагали коттеджем, возведенным неподалеку от Москвы, в одном из известных загородных поселков. Воснове постройки лежал типовой проект, тем не менее заказчиков вполне устраивали количество и метраж помещений. Не вызвали нареканий и примененные технологии. Клиенты отказались от приобретения одного из домов, уже возведенного генподрядчиком, в пользу покупки свободного участка и строительства силами другой компании. Таким образом, владельцы без ущерба для облика и планировки дома заменили кирпич, который использовался генподрядчиком, на профилированный клееный брус. Что же до основания коттеджа, то благодаря замене материала стен заказчикам удалось немного сэкономить и возвести не монолитную плиту, а ленточный фундамент. (Это решение, увы, было продумано не до конца, и впоследствии конструкция по объективным причинам потребовала доработки.) Качество строительства оценивалось хозяевами как довольно высокое, но спектр услуг изначально приглашенной строительной фирмы оказался весьма ограничен. "Обживать" пространство и превращать двухэтажную, но не имеющую междуэтажного перекрытия "коробку" в полноценное жилье доверили специалистам проектно-строительной компании "Палекс-Строй".

Проблемы и решения

Обычно брусовые конструкции шлифуют и покрывают лессирующим составом. Почти во всем доме и не предполагалось иной отделки. Исключение сделали для холла первого этажа, одну из стен которого облицевали кварцитом. Работа с камнем не вызвала затруднений, поскольку стена появилась в процессе "реконструкции" и была сделана из кирпича. Сложности возникли с устройством скрытой электропроводки - внутри бруса не предусматривались кабель-каналы. Сторца дверных проемов проделывались отверстия, через которые провода подводились к месту размещения выключателей. Труднее всего дался монтаж розеток: чтобы не выводить провода наружу, их расположили ближе к полу.

Возведение домов из профилированного клееного бруса - своего рода конек компании. Впланировку предполагалось внести незначительные изменения, поэтому основание коттеджа усилили. Впримыкающих к брусовым стенам лентах фундамента вырубили "зубы" (расходящиеся кверху углубления), после чего во внутреннем объеме основания организовали песчаную подушку и утепление. Взавершение отлили железобетонную плиту. "Зубья" потребовались для того, чтобы плита и "ленты" располагались на одном уровне и были связаны между собой. После усовершенствования фундамента на нем удалось возвести кирпичные стены (для санузла и котельной), а также предусмотреть систему дополнительного отопления (водяной теплый пол). Появилось отсутствующее междуэтажное перекрытие. Металлические "полки" с боковыми ограничителями зафиксировали на несущих стенах, после чего на них уложили балки из пропитанного антисептиком клееного бруса сечением 240x100мм. На боковых гранях балок закрепили черепные бруски, на которые саморезами смонтировали дощатый накат - черновой пол.

Рассказывает один из авторов проекта

При оформлении интерьера я исходила из того, чтобы убранство не вступало в противоречие с жизненным укладом и вкусом заказчиков. Также хозяева приняли мою идею, что деревянный дом должен быть просторен (не заставлен нефункциональной мебелью), ухожен, по-европейски комфортабелен; они сразу же согласились и с предложенной концепцией оформления в экологическом ключе. Динамичность интерьеру мы придали посредством использования оригинальных раскладок напольных покрытий, неожиданных сочетаний дерева и камня в стеновой отделке, гладкого и орнаментированного текстиля. Цвет древесины ангарской сосны очень активен, поэтому было необходимо, чтобы сопутствующие материалы кардинально отличались по тону и одновременно составляли с ней гармоничную композицию. Ставка делалась и на нестандартные фактуры. Кпримеру, забавный случай произошел с паркетной доской. Ее доставили на объект, коробки вскрыли, после чего взволнованный прораб сообщил о некондиционной поставке. Пришлось подтвердить, что трещины и вмятины на лицевой стороне планок - особенности дизайна покрытия. Вообще, процесс оформления, как ни удивительно, проходил легко и строго по запланированному графику. Не помешало даже то обстоятельство, что мебель и светильники подбирались, что называется, из имеющихся в наличии.

Дизайнер Анна Полева

Для оформления интерьера пригласили специалиста, нередко участвующего в проектах компании. Заказчики хотели сохранить естественный, но довольно активный цвет натуральной древесины, которая при этом должна была сочетаться с современной эстетикой. По рекомендации дизайнера клиенты остановили свой выбор на популярном экостиле, позволяющем гармонично комбинировать лаконичные, даже минималистские формы и решения с природными составляющими.

Рассказывает один из авторов проекта

Как оказалось, наши технологии применимы и в коттеджах, возведенных другими способами. Среди особенностей этого дома - отсутствие плитного фундамента, декоративного потолка (в наших объектах он является элементом постройки), части стен. От нас требовалось логически завершить объект. По решению владельцев брусовые стены должны были сохранить натуральный цвет, поэтому мы выводили их до мебельного качества и после нанесения слоя лака (всего их было три) вручную шлифовали каждую поверхность, в том числе фаски, зауголки, торцы.

Архитектор Александр Петунин

экспликация первого этажа

План первого этажа 1. Прихожая 3,1м2
2. Холл 10,5м2
3. Гостиная 27,4м2
4. Кухня-столовая 20,2м2
5. Кабинет - гостевая комната 12,7м2
6. Гостевой санузел 3,7м2
7. Котельная 9,5м2
8. Хозяйственное помещение (под лестницей) 3,4м2

экспликация второго этажа

План второго этажа 1. Холл 8,7м2
2. Спальня хозяев 18,7м2
3. Гардеробная 5,3м2
4. Гостевая спальня 20,2м2
5. Гостевая спальня 20,7м2
6. Ванная 10,9м2

технические данные

общая площадь дома 175м2
(без учета площади летних помещений)

КОНСТРУКЦИИ
ТИП ЗДАНИЯ: деревянный на основе профилированного клееного бруса
ФУНДАМЕНТ: комбинированный, ленточный и монолитная плита
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ: клееный брус сечением 160x180мм, кирпич
ПЕРЕКРЫТИЯ: клееный брус сечением 240x100мм
КРЫША: скатная, конструкция стропильная, стропила деревянные, пароизоляция "Ютафол", утеплитель Rockwool (толщина 250мм), гидроизоляция Divoroll, кровля - гибкая черепица Tegola
ОКНА: деревянные с двухкамерными стеклопакетами
ЛЕСТНИЦА: деревянная, выполнена на заказ
ДВЕРИ: Sofia

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: магистральное
ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел, радиаторы отопления, водяной теплый пол TECE

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
СТЕНЫ: лак Tikkurila
ПОЛЫ: паркетная доска SolidFloor
ПОТОЛКИ: евровагонка (лиственница)
МЕБЕЛЬ: BoConcept, Mbel Zeit, Strmer Kchen
ЭЛЕКТРИКА: Legrand
САНТЕХНИКА: Duravit

При устройстве междуэтажного перекрытия доски наката отпиливали так, чтобы не оставлять ненужных щелей и зазоров, поскольку несущие балки планировалось оставить частично открытыми и "включить" в интерьер. Перекрытие не нуждалось в утеплении - второй этаж предполагалось отапливать. Но теплоизолятор все же потребовался - с его помощью улучшили звукоизоляцию между уровнями Между репрезентативными помещениями нет дверей, различные зоны выделены посредством разных раскладок керамогранита. Так, в гостиной на пол "постелен" ковер, в кухне-столовой реализована параллельная схема укладки С улицы или из холла можно пройти в котельную, а оттуда - в хозяйственную комнату, метраж которой ограничен маршем лестницы и промежуточной площадкой В кухне-столовой предусмотрены и обеденная группа (для семейных трапез), и барная стойка (для перекусов). Кстати, рабочая поверхность кухонного фронта не слишком велика, и столешница барной стойки может использоваться как вспомогательная В спальне хозяев нет громоздкого платяного шкафа. Без него удалось обойтись благодаря грамотному распределению объемов - комната совмещена с гардеробной Под гостевой санузел выделено небольшое помещение не самой удачной конфигурации. Но тем не менее здесь оборудовали даже душевую нишу Элементы, имитирующие стропильные балки и обрешетку, изготовлены на станке из профилированного клееного бруса. Пространство между ними заполнено евровагонкой или зашито ГКЛ В евровагонке проделаны выводы к накладным потолочным светильникам-софитам, а электропроводка проложена непосредственно под деревянной обшивкой

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика