Дом-«птичка»

Сползающая до земли крыша и «удивленные» глаза-окна... Этот прибалтийский дом-крошку (50 м2) невозможно не заметить.

Дом-«птичка»Притаившийся среди вековых сосен, этот крошечный домик кажется не архитектурным объектом, а частью лесного пейзажа

Дом-«птичка»
Дом-«птичка»Благодаря круглому окну и изломанной линии перил этот совсем узкий лестничный проход не выглядит скучным коридором. Здесь все пронизано движением, каждая линия полна скрытой энергии Дом-«птичка»Все стены в доме светлые, почти белые, и лишь эта- ярко-синяя. По словам архитектора, такой прием усложняет внутреннее пространство, оставляет в нем некую недосказанность Дом-«птичка»Современная кухня с обилием прозрачных поверхностей и современной бытовой техникой намеренно контрастирует с массивной мебелью гостиной Дом-«птичка»В спальне нет практически ни одной прямой линии. Поэтому при изменении освещения кажется, что помещение меняет форму и объем Дом-«птичка»Площадь этого кабинета-"пещеры"- всего 6м2. Но круглое окно во всю стену и сложные линии стен и потолка зрительно увеличивают объем помещения Дом-«птичка»Крытая галерея, или патио, является одновременно частью двора и дополнительной территорией гостиной Дом-«птичка»Несмотря на малые размеры, здание включает в себя даже самое настоящее патио с действующим камином. При этом камин двусторонний, и пользоваться им можно как на улице, так и в доме Дом-«птичка»План второго этажа Дом-«птичка»План первого этажа

Кто-то пишет романы, а кто-то четверостишия- гениальность литературного произведения не зависит от его объема. То же можно сказать и о домах. Даже самый маленький из них способен нести в себе интересную архитектурную идею, быть необычным, запоминающимся- одним словом, настоящим домом, а не сарайчиком-времянкой.

Дом-«птичка»"Сползающая" до земли крыша и "удивленные" глаза-окна рождают разные ассоциации и образы у гостей дома. Одни считают, что он похож на тюленя, другие- что на птичку, а некоторые даже сравнивают его с лодками древних викингов. Но главное, мимо него невозможно пройти не заметив и не запомнивВ этом совсем маленьком, почти игрушечном доме заключены сразу две довольно серьезные идеи- архитектурная и, если можно так выразиться, житейская. Ачтобы нагляднее показать, в чем именно они состоят, начнем с того, чем обычно принято заканчивать разговор об объекте,- с цены.

Итак, стоимость всего здания, включая проект, строительство, внутреннюю отделку и мебель, кроме нескольких старинных предметов, составляет около $35тыс. Много это или мало для объекта общей площадью 50м2? Кто-то скажет, что за такие деньги вполне можно было построить более просторный дом по типовому проекту. И будет абсолютно прав. Но именно стандартности, безликости своего жилища и опасались больше всего хозяева "птички". Они с самого начала решили, что построят необычный, забавный, уютный дом. Дом, у которого будет и собственный стиль, и архитектурная идея, и запоминающийся образ. Ну, а если денег хватит только на совсем небольшую постройку- ничего страшного. Со временем, возможно, появятся средства и на большое здание. И тогда в этом милом «скворечнике» можно будет организовать приют для гостей или отселить в него детей. Но откладывать жизнь на потом, собирая деньги на полномасштабное строение, или обитать в доме, который не греет душу и не радует глаз, по мнению этих людей, по меньшей мере, неразумно.

Дом-«птичка»
Дом-«птичка»
Довольно сложная по конфигурации кровля создавалась по следующей схеме. Сначала выкройка крыши (в масштабе 1:50) была нарисована на бумаге. Затем делались необходимые расчеты несущей способности конструкции, длины и кривизны каждой доски. Далее из картона в натуральную величину была вырезана выкройка. По ней доски отпиливались до нужных размеров для составления плавной кривой. И только после этого вся конструкция собиралась по шаблону, причем вначале (для проверки) на земле, и лишь потом каждая доска устанавливалась на свое место. Снаружи каркас обшит гнутой фанерой.

Дом-«птичка»Необычный изгиб лестницы экономит место, которого здесь совсем немного. К тому же эта выгнутая линия соответствует остальным контурам, создающим сложный, не угадывающийся с первого взгляда внутренний объем Для того чтобы наилучшим образом осуществить эту житейскую идею, воплотить представления хозяев о будущем доме в реальность, требовалось найти очень точный и тонкий художественный ход. По словам архитектора Гатиса Легздиньша, реализовавшего проект, работать с малыми бюджетами и объемами значительно сложнее, чем с большими. «В маленьких домах все на виду. Любой недостаток, просчет сразу же бросается в глаза. Кроме того, если постройку можно «охватить» одним взглядом, необходимо придумать какие-то мелочи, которые создавали бы второй, третий, пятый планы, не позволяли жилищу одномоментно раскрываться и быстро приедаться своим обитателям. Иными словами, каким бы маленьким дом ни был, он должен выглядеть полноценным домом, а не сараем-времянкой».

В результате создание и прорисовка образа будущего дома длились почти два года. Правда, в конце концов, как это часто бывает, самым удачным был признан первый вариант, родившийся на одном дыхании и нарисованный архитектором буквально за час. После того как идея дома-"скворечника", или дома- "птички", как ласково прозвал его сам архитектор, была принята, строительство и отделка заняли всего 8месяцев.

Должны заметить, что постройка сразу же задумывалась не как летняя дача, а из расчета на постоянное проживание. Поэтому она возведена и утеплена по всем правилам загородных домов.

На первый взгляд может показаться, что здание обшито популярным сегодня пластиковым сайдингом, но на самом деле оно полностью деревянное. По конструкции дом- каркасный, стоит на железобетонном ленточном фундаменте. Деревянный каркас обшит снаружи досками, а внутри- гипсокартоном. Для утепления между внутренними и внешними стенами проложены слой минеральной ваты (15см) и два слоя пленки, один из которых, находящийся между внешней обшивкой и утеплителем, призван защищать постройку от ветра и дождя, а второй, со стороны внутренних стен,- от влажных паров. Внутри все стены, кроме одной, покрыты краской TIKKURILA (Финляндия) нескольких различающихся на один-два тона белых оттенков. На оставшейся стене- та же краска, но контрастного синего цвета.

Дом-«птичка»Тяжелая старинная мебель, перешедшая к хозяевам по наследству и переехавшая сюда прямо с бабушкиного хутора, удачно вписалась в современный интерьер. Семье удалось, не загромождая и без того небольшое помещение, привнести в него ощущение времени и реальности, перевести объект из разряда «архитектурных штучек» в статус жилого дома Снаружи дом покрыт слоем водоотталкивающей пропитки и покрашен. При этом архитектор использовал не модные сегодня прозрачные материалы, сохраняющие структуру дерева, а обычную фасадную краску. Такое решение было принято потому, что матовая белая краска зрительно несколько увеличивает объем и подчеркивает форму дома, которой здесь уделено большое внимание.

Крыша сложной гнутой формы, с двух сторон доходящая до самой земли,- утепленная, каркасная, как и весь дом. Снаружи готовый каркас покрыт фанерой, слоем рубероида, а затем коричневой битумной черепицей LEMMINKAINEN (Финляндия). Содной стороны, это штучный материал, с другой стороны, он близок по своей структуре к рулонным кровельным покрытиям. Выбор обусловлен тем, что битумную черепицу можно применять на кровлях с большим уклоном. Ею покрывают даже примыкающие к крышам вертикальные участки стен, что и требовалось для воплощения архитектурного замысла в нашем случае. При этом, в отличие от рулонных материалов, битумная черепица под действием времени и погодных условий деформируется не целиком, а в пределах одной плитки. Следовательно, хозяевам не придется через несколько лет перекрывать всю крышу, достаточно будет заменить только поврежденные элементы.

Если говорить о внутренней отделке дома, то она весьма лаконична и решена на контрасте фактур дерева, металла и гладких крашеных стен. Все деревянные элементы постройки, включая полы, двери и лестницы, так же как наружная обшивка и каркас, сделаны из сосны. Выбор материала в значительной степени обусловлен его дешевизной, особенно в Прибалтике. Но, по словам хозяев, дело не только в этом. Сосна имеет тот самый теплый янтарный тон, который так замечательно сочетается с холодными белыми и синими красками, доминирующими в отделке интерьера, и матовыми металлическими конструкциями перил на балконе и лестнице.

Надо заметить, что все эти элементы и вместе, и по отдельности довольно активно используются при отделке современных частных домов Прибалтики. Но особенно важно в данном случае было умудриться разместить на небольшой площади все необходимые семье из трех человек помещения, да еще избежать тесноты. Врезультате применили особое зонирование пространства: дом не просто разделен на два этажа, а словно перерезан внутренним балконом на несколько уровней с разной высотой потолков и разным объемом. Впостройке всего три комнаты: гостиная с выделенной в ней зоной кухни, спальня, кабинет и ванная. Кабинет и спальня, в которой стоит и детская кроватка, находятся на антресолях и имеют выход на внутренний балкон, с которого открывается вид на двухуровневую гостиную с камином. Анепосредственно под антресолями расположилась кухня, из которой можно пройти в ванную комнату. Высота потолка на кухне- 3м, а в гостиной- 5м. Интересно, что опоры балкона не только выполняют свою основную функцию, но еще и разграничивают кухню и гостиную. Прямо из последней можно выйти на улицу, на небольшой крытый двор с камином, ограниченный деревянными колоннами. Такое решение позволяет несколько расширить площадь помещения, что особенно актуально, когда в дом приходят гости. Кстати, камин на улице и очаг в гостиной- это одна и та же, но двусторонняя конструкция.

В здании нет ни одного подсобного помещения, вся площадь- жилая. Это стало возможно благодаря тому, что и вода, и канализация, и электричество здесь, на окраине Юрмалы, городские. Азначит, в доме не нужны ни подвалы, ни чердаки для размещения инженерных коммуникаций. Вопрос же с отоплением решился довольно легко: постройка настолько мала и так надежно утеплена, что ее можно обогреть одним камином. Правда, на всякий случай хозяева имеют несколько электрических обогревателей, но пока прибегать к их помощи не приходилось.

Вот, собственно, и все обустройство этого «птичьего» домика: комфортно, просто, уютно, ни одной лишней детали, ни одного неиспользованного сантиметра.

И в заключение- несколько слов о придомовой территории. Постройка стоит на довольно обширном, особенно для ее размеров, участке- площадью около 2000м2. Поскольку расположен участок в лесу, то и основное его украшение- вековые сосны. При освоении территории почти ничего не меняли: все здоровые лесные деревья были сохранены, на освободившихся полянах организовали газоны, вокруг дома высадили немного цветов. Кстати, спланирован участок таким образом, чтобы в будущем на нем можно было построить еще один дом. Это сделано как раз на тот случай, если хозяева решат, что нынешнее жилище стало им тесно, или в семье появятся лишние деньги. Апока семья с удовольствием живет в своем "скворечнике", наслаждаясь тишиной и ароматами соснового леса. "А ведь могли бы все это время жить в старой городской квартире и копить на новый дом,- говорит хозяйка.- И кто знает, как много счастливых минут и часов своей жизни упустили бы!»

Рекомендуем