Парижские тайны

(оформление ванной комнаты в французском стиле)

Тонкие, словно выцветшие оттенки, ручная работа, обилие текстиля... Этот изысканный, интеллигентный и абсолютно женский интерьер ванной комнаты, подобно Афродите, рожденной из морской пены, возник из почти неуловимого- из фантазии и вкуса.

Любая женщина страстно мечтает быть красивой и жить среди красивых вещей. Удивительно, как красота извне незаметно проникает в душу человека, преображая его и даря ощущение счастья. Часто мы даже не замечаем, насколько сильно влияют на нас окружающее пространство, интерьер, вещи. Задача дизайнера- выразить с помощью архитектуры, цвета, деталей то ожидание счастья, которое таится, пока еще не раскрытое, в глубинах души заказчика. Важно, что у каждого оно свое.

За этим интерьером угадывается прекрасный женский образ- легкий, грациозный, простой и невероятно женственный... Итак, по всем законам женской логики провозглашается лозунг: "Хочу хорошо выглядеть, поэтому решила переделать ванную!"

По словам авторов проекта- дизайнеров Оксаны Панфиловой и Людмилы Власенковой,- в этой небольшой, но такой важной комнате им хотелось создать атмосферу весны, возрождения, неги и сибаритства. Сами они условно назвали данный интерьер "ванная француженки". Воплощению идеи помогло и то, что квартира находится в доме с высокими потолками (3,2м) и хорошей архитектурой (пилоны, симметрично делящие помещение на три части, и широкий карниз). При выборе вещей, материалов и декоративных техник дизайнеры руководствовались двумя важными темами, прослеживающимися в интерьере: свежесть традиции и патина времени.

Авторы проекта хотели добиться ощущения подлинности, которое весьма ценится в творчестве западных коллег. Хороший тон- когда работа дизайнера или декоратора не видна в интерьере. Точно так же виртуозный макияж, превращающий женщину в красавицу, не бросается в глаза. Согласно замыслу ванная комната не должна казаться новой, только что отремонтированной. Скорее наоборот- "пожившей". Именно поэтому шкаф был деликатно состарен. На стены поверх белого фона методом сухой кисти нанесено декоративное покрытие серебристого цвета.

Грубоватая плетеная корзина с растениями в горшках; прозрачная склянка на раковине; ажурный кованый сосуд, удачно приспособленный для хранения ароматных вещиц, которых всегда много у женщины; фарфоровое кашпо с тонким лепным декором- все эти детали облекают в плоть и кровь образ нашей "француженки", рассказывая о ее пристрастиях. Любопытный прием, придуманный дизайнерами,- поставить рядом с зеркалом большую по размерам картину. Каждое утро она, как камертон, будет настраивать душу на нежное звучание.

Все вещи тщательно подобраны, а в их стиле и отделке присутствует очарование старины. Это барочная арфоровая раковина на ножках-кабриолях, латунные смеситель и полотенцесушитель, крашеная кованая люстра. Плитка и ткани, использованные в интерьере, кажутся выцветшими и словно поблекшими от времени.

По словам дизайнеров, в каждом авторском интерьере необходима уникальная вещь, придающая ему определенный характер. Как бы интересно ни было задумано убранство квартиры, нужна какая-то черточка, которая сделает его уникальным, неповторимым, живым. Шкаф IKEA (Швеция) стал своеобразным "чистым листом" для творческого самовыражения авторов проекта. Декупаж (вид аппликации: вырезанные из различных материалов изображения наклеивают на предметы) и состаривание- очень популярные техники декорирования. Они доступны и просты в исполнении. Сложность их использования заключается в том, чтобы преображенный предмет гармонично вписывался в интерьер и становился неким центром притяжения. Галантная сцена- традиционный мотив жуи. Стремясь придать ему современное звучание, дизайнеры значительно увеличили масштаб изображения, благодаря чему шкаф превратился в визуальный акцент интерьера. Аэто важнейшая составляющая любой пространственной композиции.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Чтобы рисунок жуи выглядел старым, дизайнеры обрывают края фотоотпечатка (1). Снимают наличники, дверцы и полки шкафа. Рисунок жуи прикладывают симметрично к двум дверцам и разрезают вдоль (2). Разрезанные отпечатки намазывают обойным клеем и приклеивают их к дверцам. Фасад наполовину готов (3,4).

Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8

Далее приступают к декорированию шкафа изнутри. Приложив ткань к полке, отрезают кусок с учетом того, что он должен покрывать как верхнюю, так и нижнюю поверхность полки (5). Полку намазывают тем же обойным клеем и приклеивают к ней отмеренный кусок ткани, разглаживая морщины, но стараясь не натягивать тонкое полотно (6,7). Втакой же последовательности оклеивают шкаф изнутри. На этом этапе лучше прибегнуть к чьей-либо помощи; в одиночку получится менее аккуратно. Скрыть погрешности на стыках можно, используя кант. Вданном случае выбран шнур из натурального волокна. Его приклеивают клеевым пистолетом (8).

Фото 9 Фото 10 Фото 11 Фото 12

Последний этап- нанесение кракелюров и патинирование дверей, наличников, боковин шкафа. Существуют различные средства для получения кракелюров. Здесь применяют двухэтапный лак. После высыхания поверхности затирают прозрачной глазурью цвета сепии круговыми движениями с помощью ветоши. Излишки краски следует быстро удалить (9-12).

В женском интерьере должно быть много текстиля. Благодаря ему пространство приобретает более мягкий и романтичный характер. Полупрозрачный льняной тюль в качестве шторки для ванной выглядит по-настоящему изысканно. Кстати, лен- лучшая альтернатива привычным пластиковым шторкам. Натуральная ткань более гигиенична- она быстро высыхает, ее можно постирать. Вместо прихваток дизайнеры использовали нарядные кружева. Кому-то они покажутся непрактичными в повседневной жизни, но их легко заменить, например, тесьмой из натурального волокна.

Для изготовления розочек потребуется скроенный по косой кусок ткани 3010см. Нужно сложить его вдоль и прошить, а затем вывернуть на лицевую сторону. Полученную полоску присборивают вдоль шва- цветок получится пышнее (1,2). Затем сворачивают розу, закрепляя бутон внизу несколькими стежками (3,4). Чтобы детали соответствовали выбранному стилю, блестящие "крокодильчики", на которых висят шторы, дизайнеры патинировали под цвет старой латуни.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Стиральную машину, без которой сегодня немыслима комфортная жизнь, дизайнеры спрятали под чехлом. Простое и изящное решение! Поскольку у машины сложные очертания, сверху на нее положили щит, вырезанный по лекалу. Чехол сшит из двух видов ткани: "юбка с запахом"- из того же клетчатого хлопка, каким оклеен шкаф, а верх- из серого льна. Чтобы не нарушать вентиляцию, заднюю сторону машины оставили открытой.

Редакция благодарит компании "Дилижанс" и Emile Marqu за предоставленные для съемки аксессуары.

Комментарии( 0 )

Это интересно

Водопад решений

(3 варианта оформления ванной комнаты)

Дизайн и декор / Ванная комната, санузел
Цветные миражи

(дизайнерские приемы оформления стен в ванных комнатах)

Дизайн и декор / Ванная комната, санузел
В своей стихии

(8 вариантов дизайна ванных комнат)

Дизайн и декор / Ванная комната, санузел
Яндекс.Метрика