Проснись и пой

(пять вариантов оформления спальни)


Настроение, с которым человек просыпается утром, определяет весь его день. Инам под силу повлиять на это- следует лишь оформить спальню так, чтобы в ней было приятно находиться. Предлагаемые проекты помогут понять, что вам нужно- практичное пространство, где можно заняться любимым делом, яркая комната с элементами эпатажа или спальня-будуар. Ав дополнение- экономвариант гостевой спальни.

Энергия цвета

В спальнях часто размещают рабочий уголок. Тем не менее решение, предложенное архитекторами Светланой Гулиной и Ириной Лагодой, удивляет и кажется неожиданным. Спальная зона (широкая кровать и шкаф для одежды) по площади больше, чем рабочая (стол плюс комод). Однако мощная энергия красного цвета, действующего здесь Эта стена предназначена для фотографий. Украшая ее, юная обитательница комнаты сможет почувствовать себя дизайнером.как организующее начало интерьера, располагает скорее к активности, нежели к сну. Окрашенные стены (краска Sikkens, Нидерланды) и мебельные фасады, "грани" многоуровневого потолка и горизонтальные вставки римских штор- все это объединяет алый цвет.

Видимое противоречие объясняется, когда мы узнаем, что хозяйка комнаты- юная студентка университета. Яркие краски, соответствующие энергетике жизнерадостной молодой девушки, сну отнюдь не мешают. Не бойтесь расширить палитру своего вкуса!

Римские шторы из белой хлопковой ткани с красными вставками просты, но очень эффектны. Алые горизонтальные полоски поддерживают ритм, заданный членением плоскости потолка на сегменты. Общее освещение обеспечивают встроенные светильники, а дополнительное- две большие, спускающиеся над рабочим столом "лампочки Ильича" (Esedra, Италия).

Рассказывает один из авторов проекта

Использование красного в спальне- смелый ход, но мы рискнули и не проиграли. Яркий тон сразу понравился хозяйке комнаты. Пытались сочетать его с другим цветом. Однако затем решили выкрасить в красный все стены, чтобы визуально не дробить помещение, имеющее сложную форму. Ктому же после установки мебели на виду остается лишь 50 % поверхности стен. Вся мебель, за исключением платяного шкафа, сделана на заказ. Так, кровать изготовлена по размеру матраса. Площадь комнаты- 23,5м2, поэтому просторное ложе не годится, так как ширина прохода к столу будет очень мала. Аузкая одноместная кровать не слишком удобна. Основное освещение комнаты- встроенные светильники Xenon (Испания), подчеркивающие деление потолка на сегменты. Каждую "дольку" включают по отдельности, что создает элемент игры. Можно приводить их в действие и все одновременно.

Архитектор Ирина Лагода

Ширина разных частей столешницы- 45 и 60см. Столешница длиной 460см из крашеных MDF объединяет рабочее место и комод. Ее форма обусловлена сложной конфигурацией помещения. (Esedra, Италия). Дверцы платяного шкафа CIA International (Италия) закрыты прозрачными пластиковыми панелями. Под них, как в рамку для фотографии, можно вставить изображение или ткань- и фасад шкафа обретет индивидуальность.

Четыре в одном

Необычное решение для гостевой спальни, оформленной Асей Шамхаловой, Галиной Явич и Владимиром Замаем,- подиум вместо традиционной кровати. Он вписан в нишу возле окна. Высота подиума- 75см, поэтому ложе оказывается практически на уровне подоконника. Вотличие от низких подиумов, созданных под влиянием японской стилистики, на этот нужно взбираться с помощью ступени.
Это спальное место невольно вызывает ассоциации с русской печью, а потому кажется очень уютным.

"Внутреннее пространство" подиума эффективно используют для хранения: в широкие выдвижные ящики убирают постельные принадлежности. Ана открытых полках можно расставить книги и безделушки. Ступень достаточно широкая (34см)- на ней удобно сидеть. Таким образом, подиум многофункционален и заменяет сразу несколько предметов мебели: комод, книжные полки, стулья и собственно кровать. Компактная конструкция позволяет сэкономить место, и благодаря этому комната выглядит более просторной.

Подиум изготовлен из столярных щитов, тонированных темно-коричневой морилкой с эффектом патины. Полы- из доски лиственницы, купленной на строительном рынке. Врезультате гостевая спальня получилась достаточно экономичной.

Драпировка позволяет увидеть изысканную шелковую подкладку бархатных штор. Эти плотные занавеси помешают утренним лучам солнца разбудить спящего.

Рассказывает один из авторов проекта

В этой спальне причудливо соединились Восток и Запад: покрывало, шторы из итальянских тканей, сделанное также в Италии бра... Авот восьмигранный столик изготовлен в Индии по моему собственному проекту. Его столешница украшена сложной ручной резьбой. Рисунок я создавала, вдохновившись подлинными восточными вещами.

Проект вышел недорогим. Сложность заключалась лишь в том, чтобы получить нужный равномерный тон при окрашивании древесины пола и подиума.

Дизайнер Ася Шамхалова

Сквозная линия

Хозяйка хотела, чтобы в спальне нашлось место для туалетного столика и занятий шитьем. Поэтому вытянутую комнату площадью 14м2 разделили гипсокартонными перегородками шириной 62см и толщиной 8см. Cлева и справа от окна образовались два "кармана" со столиками, а по другую сторону перегородок- спальная зона. Она выделена лиловыми флизелиновыми обоями, по фактуре напоминающими набивную ткань, и благодаря этому выглядит очень уютной. Стены в "карманах" покрыты бежевой краской Dulux (Ici Paints, Великобритания), а перегородки окрашены в белый цвет, что визуально расширяет пространство. Обе зоны спальни объединяет столешница, проходящая вдоль левой стены подобно непрерывной линии. Кажется, что она не имеет опор, но на самом деле здесь есть две подпорки шириной 40см и толщиной 4см (их не видно, поскольку ширина столешницы- 60см).

Столешница выполнена на заказ из MDF, покрытых тонированным под венге шпоном бука. Ее длина составляет 270см в спальной зоне и 125см- в рабочей. Чтобы вся эта конструкция выглядела пропорциональной, ее сделали довольно толстой (4см).

Шторы изготовлены из разных тканей. На уровне окна- легкая органза, пропускающая в комнату дневной свет. Внизу- плотная ткань, скрывающая радиаторы.

В обоих "карманах" есть небольшая столешница длиной 125см. Каждая из них опирается на дюралюминиевые уголки шириной 2см и крепится с помощью двух шурупов, образуя два консольных столика. При желании их легко демонтировать.

Крупные вытянутые светильники на длинных шнурах свисают над изголовьем кровати. Это красиво и удобно- не понадобятся тумба или ночной столик для лампы.

Рассказывают авторы проекта

Предыдущая спальня хозяйки была, по ее мнению, слишком "женской". Вновой квартире ей хотелось уравновесить два противоположных начала. Поэтому в нашем проекте представлены темная "мужская" мебель и лиловые обои с цветочным рисунком, уютная зона отдыха и лаконичный рабочий уголок. Текстиль с металлическим отливом (шторы, покрывало) подобран под цвет обоев. Путь в спальню ведет через тамбур, где справа обустроена гардеробная Raumplus (Германия). Она спланирована нетрадиционно. Стеллажи расположены так, чтобы максимально рационально использовать площадь гардеробной (2,9м2). Стеллаж с вешалом и полками (ширина- 80см) развернут фронтально- доступ к содержимому получают, открыв раздвижную дверь. Ачерез другую половину двери можно пройти в глубь гардеробной, где стеллажи расставлены буквой "Г" вдоль левой и торцевой стен.

Архитектор-дизайнер Олеся Шляхтина и архитектор Сергей Ветохов

Искусство контраста

Способ расстановки мебели в этой спальне универсален и поэтому встречается довольно часто. Его можно смело использовать в вытянутой комнате прямоугольной формы. Изголовье кровати и две низкие тумбочки примыкают к длинной стене, напротив- комод, а над ним зеркало, визуально расширяющее пространство (место зеркала нередко занимает телевизор).

Удачная находка автора проекта Ольги Кондратовой-

угловая гардеробная (4м2 при общей площади комнаты 25м2), которая находится в торце у входа. Скошенный угол позволяет "исправить" неправильную форму помещения, зрительно приблизив ее к квадратной. При этом вход в спальню остается широким и свободным, и не приходится преодолевать глухой тамбур, обычно образуемый боковой стенкой прямоугольной гардеробной.

Раздвижные двери гардеробной высотой всего 210см выглядят ненавязчиво и скорее напоминают зеркало. Они не достигают потолка (290см), что позволяет сделать маленькое помещение более вместительным, повесив внутри над ними еще две полки. Важно, что в гардеробной есть дополнительная вентиляция (ее включают как вместе с освещением, так и отдельно), поэтому можно не опасаться появления неприятных запахов.

Конфигурация одной большой и шести маленьких ниш проста, однако пропорции рассчитаны очень грамотно: их размеры и расположение точно соотнесены с шириной изголовья.

Контраст- декораторский прием, с помощью которого легко сделать нарядным даже очень скромный интерьер. На светлом фоне крашеных стен (Tikkurila, Финляндия), пола и потолка выразительно смотрятся мебель, отделанная шпоном венге, шелковый текстиль цвета "пьяной вишни", ниши с подсветкой. Гардеробная с полками и стеллажами существенно дешевле, чем отдельно стоящий шкаф. Оштукатуренные стены из пеноблоков, "начинка" из IKEA (Швеция), зеркальные двери Stanley (Россия)- все это позволяет сэкономить средства.

Рассказывает автор проекта

Ниши с подсветкой, расположенные над изголовьем,- достаточно традиционный прием. Чтобы "освежить" его, я покрыла их насыщенной коричневой краской, контрастирующей со светлой отделкой стен и пола. Для штор и покрывала подобраны ткани в той же гамме. Все это вместе с разнообразными источниками света (эффектная люстра, светильники в торцах ступеней подшивного потолка, подсветка в нишах, настольные лампы на прикроватных тумбочках) делает комнату нарядной.
Одни предметы обстановки уже окончательно подобраны, другие здесь лишь временно (например, картина из IKEA в большой нише). Ухозяев есть время, чтобы украсить свою спальню именно тем, что им дорого. Они много путешествуют, привозят из поездок сувениры. Поэтому аксессуары в нишах иногда будут менять, обновляя интерьер комнаты.

Архитектор Ольга Кондратова

Под пологом сна

Хотите, чтобы у вас была эффектная спальня-будуар? Уделите особое внимание текстилю и декору. Секрет впечатляющей работы Галины Клейменовой и Светланы Гулиной- великолепные ткани из коллекции Rossini (Foresti, Италия) и необычный балдахин. Основание навеса над кроватью Rugiano (Италия) с кованым "золоченым" изголовьем выполнено из четырех треугольных кусков фанеры. Они обтянуты простеганным шелком на синтепоновой подкладке, придающей ткани объем, и прикреплены к потолку, где образуют прямоугольник. Линии стыков украшены кристаллами Swarovski (Австрия), которые закрывают собой узлы крепления треугольников к перекрытию.
Эти "хрусталики"
зафиксированы на ткани с помощью тонкой проволоки. Пологи из жатой органзы красиво задрапированы. Прозрачные шторы изготовлены из того же материала, только гладкого. Ламбрекен и тяжелые гардины сшиты из тканей одной коллекции, но разного рисунка- с узором и в полоску. Слева полотно гладко обтягивает жесткую конструкцию ламбрекена, а справа ниспадает широкими складками, что оживляет симметричную композицию. Благодаря богатству дизайнерских приемов комната радует глаз разнообразием отделки.

Сложный фрагмент потолка "утоплен" в нишу, по периметру которой проходит неоновая подсветка. По вечерам мягкий теплый свет отражается в хрустале декора и эффектной люстры Faustig (Германия), создавая неповторимую атмосферу.

Все стены в спальне, в том числе участок терракотового цвета над изголовьем, отделаны фактурной штукатуркой авторской работы (художник Сергей Спицын). Привлекает внимание и кованая вязь, с которой свисают хрустальные нити Swarovski.

Рассказывает один из авторов проекта

Нам хотелось, чтобы в спальне возникало ощущение праздника. Во многом этого удалось достичь за счет цвета- солнечная, яркая и теплая терракота необычайно красива. Мы тщательно следили за тем, чтобы колеровочный пигмент штукатурки абсолютно точно совпадал с оттенком тканей. Весь текстиль относится к одной коллекции, но избежать однообразия позволяет богатство фактур, отделок, узоров. Впарадной спальне ничто не напоминает о бытовой стороне жизни- гардеробная вынесена за пределы комнаты.

Архитектор Светлана Гулина

Редакция благодарит компании "Красный куб" и Stockmann за предоставленные для съемки аксессуары.

Комментарии( 0 )

Это интересно

Приятные хлопоты

(15 идей для оформления спальной комнаты)

Дизайн и декор / Спальня
Где сбываются сны

(3 многофункциональные спальни)

Дизайн и декор / Спальня
Персидская ночь

(спальня в восточном стиле)

Дизайн и декор / Спальня
Сон в подарок

(обустройство спальни в мансарде)

Дизайн и декор / Спальня
Яндекс.Метрика