Сложная конфигурация

(квартира свободной планировки, 127м2)

Молодая семейная пара с ребенком приобрела квартиру в новом доме и обратилась к дизайнерам с просьбой адаптировать жилище в соответствии с присущими им представлениями о комфорте и эстетике. Задание оказалось непростым - квартира имела радиусные стены и узкие лоджии-пеналы

Перед дизайнерами стояла задача - обыграть сложную архитектуру, диктующую свои правила, сделать внутреннее пространство функциональным, удобным и оригинальным. Рационально использовать слишком узкие балконы в первозданном виде не представлялось возможным. Ктому же двери препятствовали проникновению света с улицы, помещения были темноватыми.

1 2 3

2. Гостиная не претендует на статус парадной части дома. Тем не менее она самодостаточна и оформлена по-домашнему тепло.
3, 4. Взалитое светом пространство вписались стеклянная овальная столешница на оригинальной опоре и подвесная люстра. Протяженная композиция построена на сочетании фасадов глянцевых и облицованных шпоном оливы.

4 5 6

5. Кухонные фасады, облицованные шпоном, завершаются открытыми декоративными элементами, куда можно выставлять красивую посуду. Крупная техника встроена в колонну напротив зоны приготовления пищи, которая отделяет рабочую часть кухни от столовой.
6. "Главный герой" коридора - застекленный книжный шкаф, который вписан в нишу и не сужает и без того вытянутое пространство.

7 8 9

7. Детская максимально функциональна: платяной шкаф, укромная ниша с открытыми полками для книг, спортивный уголок. Ее оживляют подвесные светильники-игрушки, акценты ярко-голубого и красного цветов.
8. Душевая кабина в строительном исполнении (без поддона, с прозрачным бескаркасным ограждением) соответствует минималистскому оформлению квартиры.
9. Воформлении комнаты к естественным, спокойным тонам добавили любимые хозяйкой приглушенные оттенки сиреневого цвета. Стену за изголовьем кровати и дверь, ведущую в гардеробную, окрасили в единый цвет. Аизголовье подчеркнули рядом легких подвесных светильников.

Перепланировка. Предыдущий владелец уже пытался раскрыть левую часть квартиры, отказавшись от лоджий и объединив их с прилегающими комнатами. Работа по изменению конфигурации пространства была продолжена после согласования с проектировщиками дома и утверждения в соответствующих инстанциях. Лоджии присоединяли параллельно с трансформацией треугольных нефункциональных комнат. С левой стороны квартиры часть лоджии отошла спальне, а оставшуюся площадь присоединили к треугольной комнатке, оборудовав просторную светлую гардеробную с входом из спальни. Второй треугольник справа прирастили лоджией, демонтировав часть ненесущей стены. Врезультате обустроили полноценную обеденную зону в составе просторной кухни-столовой. Несущая часть стены сохранилась в виде зонирующей колонны между столовой и кухней. Со стороны последней в конструкцию встроили всю технику. Ненесущие стены удалили, сохранив несущие элементы. Мокрые зоны также остались на своих местах. Новые проемы прорубать не пришлось. Квартира делится на общественную и приватную зоны.

Перетекающие детали

Гостиная состоит из перетекающих друг в друга уголков для комфортного отдыха. Комнату меблировали удобным мягким диваном лаконичной формы. Для обивки использовали разные ткани, благодаря чему он стал более практичным, гармонирующим с портьерами. С диваном соседствуют открытый книжный шкаф, приставной столик с кожаной поверхностью и передвижной торшер для чтения. Вобразовавшуюся между стеной кухни и гостевым санузлом нишу встроили деревянный комод, который украшает ваза с цветами. Два подвесных светильника (из той же коллекции, что и люстра в зоне столовой) подчеркивают обособленность ниши.

Для заказчиков гостиная не являлась ключевой зоной (как это обычно принято) - небольшое помещение получилось проходным, в виде буквы L. Гостиную можно было бы сделать более просторной, но в таком случае пришлось бы отказаться от гостевого санузла, что для квартиры площадью около 150м2 стало бы существенным недостатком. Приоритеты в планировке гостеприимные хозяева отдали кухне-столовой, для которой выделили 34 мм2. Здесь установили стол для завтраков и большой стол для приема гостей. Особое внимание при "раскрое" пространства уделили местам хранения. Помимо гардеробной при спальне, оборудовали еще одну гардеробную в прихожей, встроив ее в нишу и отделив раздвижными дверцами. Вдетской, гостевой и коридоре предусмотрели вместительные шкафы и открытые ниши с полками (для книг и вещей).

Тепло домашнего очага

Радиусные окна во всю стену, с одной стороны, большое преимущество кухни-столовой. Сдругой стороны, глухих стен, вдоль которых можно расставить мебель и технику, всего две. Поэтому дизайнерам предстояло рассредоточить оборудование в помещении таким образом, чтобы создать удобные функциональные зоны, обеспечить комфортное перемещение между ними и при этом оставить подходы к окнам. Рабочую часть кухни выстроили в виде буквы L и дополнили открытыми декоративными полками, которые визуально облегчили протяженную композицию. Особое внимание уделили гостевой части помещения, расположенной между окном и стеной с высоким дизайнерским радиатором и картиной. Несущая часть стены представляет собой зонирующий элемент между столовой и кухней, куда со стороны последней встроили технику, а со стороны гостиной - нишу с полками для книг и предметов декора.

Ремонт. Вквартире поменяли стяжку. Присоединенные лоджии утеплили. Установили новые стеклопакеты, окна украсили подоконниками из искусственного камня. Радиаторы убрали из-под окон и заменили на настенные. Во всех комнатах предусмотрели кондиционирование. Стены, за исключением помещений санузлов, выровняли штукатуркой и покрасили. Потолки частично оштукатурили и покрасили, заниженные участки потолков выполнили из гипсокартона и тоже покрыли краской. Полы в зоне гостиной и столовой облицевали массивом ореха, в рабочей зоне кухне и прихожей - керамогранитом, в ванной - керамической плиткой, в гостевом санузле - мозаикой. Вспальне, гардеробной, детской и гостевой комнате пол отделали инженерным массивом дуба.

Дизайн. Стиль оформления квартиры приближен к минимализму, в интерьерах нет лишнего декора. Требования заказчика - функциональность и чистота линий. Также четко были сформулированы и цветовые предпочтения. Восновных помещениях к натуральным тонам добавили красно-винные акценты и элементы сиреневого цвета.

Рассказывают авторы проекта

План после ремонта План до ремонта Изначально неудачная планировка квартиры, подкупившая заказчиков своей оригинальностью, потребовала достаточно больших финансовых вложений. Пришлось установить новые большие окна, изготовить на заказ дорогие дизайнерские радиаторы, смонтировать систему "теплый пол", предусмотреть электроуправляемые карнизы (так как в столовой-кухне протяженные шторы). Аот нас как авторов проекта потребовалась изобретательность, чтобы превратить жилище в светлое, комфортабельное и гармоничное пространство с мягко перетекающими одна в другую зонами. Самой большой удачей считаем объединение столовой и кухни, включая деление пространства на зоны, подбор мебели, светильников, текстильных аксессуаров. Вгостевом туалете удалось разместить душевую кабину, унитаз и раковину. Ав ванной, совмещенной с постирочной (стиральная машина, хозяйственные шкафы), установили ванну, душевую кабину, унитаз с крышкой-биде, функционально обустроили зону умывальника.

дизайнеры Анна Яровикова, Юлия Мясникова

Комментарии( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика