Островок покоя

Двухкомнатная квартира, 80 м²

Элементы классики и кантри, яркие цветовые вкрапления в сочетании с прозрачной, почти ахроматической гаммой, подобной снежным узорам или молочной пенке, с приятными фактурами и изящными деталями наполнили калининградскую квартиру теплом и светом.

Квартиру в новом блочном доме хозяйка, давно знакомая с архитектором (Ольга разрабатывала проект для её сестры), представляла наполненной светом и воздухом. Так как к заказчице часто приезжает взрослая дочь, нужно было обустроить спальню-гостевую, в обычное время выполняющую функции кабинета. Для приёмов гостей требовалось спроектировать просторную студию. Светлая нейтральная палитра, взятая за основу колорита, должна была оттенять текстиль разных цветов, с помощью которого предполагалось варьировать настроение интерьера.


Фото: Идеи вашего дома 

Перепланировка

Внешние контуры квартиры напоминают усечённый топорик. Структуру интерьера, предложенную застройщиком, сохранили: в широкой части квартиры устроили спальню и кабинет-гостевую, в длинной и более узкой — студию, в центре, на одной оси с входной дверью, находятся прихожая и ванная комната с небольшим окном (всего их пять: по одному в приватных комнатах, два — в студии). Единственным дополнением к изначальной планировке стали перегородки в гостевой комнате, отделяющие жилую зону от встроенных платяных шкафов. 

Для столовой подобрали кресла с перфорированными спинками, которые хорошо пропускают свет. Для обеденного стола сшили нарядную скатерть с ажурной оборкой и каймой

Добавить света

Хорошая освещённость помещений — лучшее подспорье для создания позитивного настроения. Чтобы поймать как можно больше живого света, лучше прибегать к открытой планировке, наполнять интерьеры бликующими материалами и зеркалами. В данном проекте этой цели служат планировка и расширенный угол между световым проёмом и оконной нишей: откосы словно раскрываются в сторону комнат под более широким углом, что существенно влияет на освещённость. Чтобы подчеркнуть воздушную атмосферу, предпочтение отдали традиционным подвесным светильникам, а не плоским встроенным. Для гостиной и спальни подобрали классические люстры с очень изящными силуэтами, похожими на виньетки, и мерцающими прозрачными подвесками; в прихожей, над барной стойкой и в гостевой люстры из прозрачного стекла.  

Раскладки тонких молдингов с рокайльными узорами украсили стены гостиной, в том же стиле выполнены и карнизы, обрамляющие потолок. Воздушные бра и круглое зеркало в широкой резной раме придали зоне отдыха завершённость. Рокайльному декору соответствуют узоры на шторах, плафонах люстр, а также подвески

Ремонт

Новую перегородку между спальней и гардеробной возвели из гипсокартона. Стеклопакеты менять не стали, новые подоконники изготовили из мрамора. В квартире выровняли уровень пола с помощью стяжки, все зоны отделали привезённой из Польши керамогранитной плиткой, под которой смонтировали систему обогрева для тёплых водяных полов. (Этот тип отопления изначально был заложен в проекте застройщиком: в до­ме нет горячего водоснабжения и центрального отопления, поэтому владельцы самостоятельно обеспечивают квартиры теплом. Соответственно, жильцы взяли на себя риск возможных протечек из-за выхода системы из строя.) Потолки выровняли гипсокартоном. Стены окрасили, как и керамогранитный пол, что упрощает уборку (для хозяйки очень важны идеальная чистота и отсутствие пыли); кроме того, часть стен отделали плиткой под кирпич. Водогрейный котёл поместили в кухонном шкафу.

Дизайн

Воплощению мечты о светлом, воздушном интерьере препятствовали маленькие окна и низкие потолки. Планировку каждой комнаты, расположение в ней мебели и светильников продумывали с учётом максимальной освещённости, что особенно важно для студии с вытянутыми пропорциями и парой небольших окон. Улучшению инсоляции и визуальной корректировке помещений способствовала цветовая гамма: во всех интерьерах, кроме ванной, доминирует белый с едва заметными вариациями — их тщательно подбирали, делая пробные выкрасы и рассматривая при разном освещении и погоде. Плитка серовато-бежевого оттенка, имитирующая выбеленные напольные доски, гармонирует и с фоном, и с такими деталями, как кухонные фартук и столешницы под дерево с характерной текстурой ели, с цветами драпировок в кабинете. При внешней однородности палитры в цветовом дизайне много нюансов: неброская, но разнообразная обивка мягкой мебели в студии очень живописна; в гостевой ярко-жёлтая шерстяная ткань дивана напоминает ослепительное летнее солнце, «подсвечивающее» всю комнату; густая бирюзовая обивка кресел, чуть припылённые голубые бархатные портьеры и покрывало в спальне вносят в интерьеры ощущение свежести и прохлады.  

Рядом с окном в ванной находился водопроводный стояк (труба отступала от стены на 20 см). Теперь его скрывает нарощённая с помощью гипсокартона стена. Подоконник слегка наклонён в сторону купели

Многие предметы мебели были изготовлены на заказ по эскизам и чертежам автора проекта, что позволило вписаться в размеры зон и добиться стилевого единства

Нескучная тема


Элементы отделки стен заимствованы из разных стилей. Так, почти однородную гамму прихожей оживляют простенки с «кладкой» под белёный кирпич. Благодаря  рокайльному стенному декору гостиная обрела изящество, неоднородная текстура настенной плитки в ванной придаёт выразительность интерьеру. Декор стен перекликается с дизайном мебели: кажутся пронизанными светом такие предметы, как стеллажи с боковыми крестообразными «растяжками» и кованая консоль под умывальник, рисунок которой был создан автором проекта.

Уютно и компактно

Зонирование небольшого по площади интерьера требует деликатности: очень важно создать ощущение простора и не перегружать пространство громоздкими элементами. Поэтому, например, в студии кухню отгородили от столовой полуостровом с полубарной столешницей и аккуратным шкафом-витриной. В ванной комнате отделяющая купель перегородка-кулиса с аркой, которая опирается на лепные консоли, сооружена из влагостойкого гипсокартона. Планировочное решение дополняют шторы. При этом конструкция не перекрывает, а, напротив, красиво обрамляет световой проём над ванной.

Квартира расположена на втором этаже четырёхэтажного дома, рассчитанного на восемь семей. Хозяйка ценит покой, поэтому и выбрала жилой комплекс в тихом районе частной застройки. Дом стоит на огороженной территории, из окон открывается вид на двор и зону барбекю, также из одного окна просматривается садик. Атмосферу размеренной загородной жизни хотелось создать и в интерьерах, придать им спокойные и мягкие интонации. Для улучшения инсоляции предусмотрели и такие детали, как спинки стульев из перфорированного дерева в обеденной зоне. Витрина, примыкающая к полуострову, превышает его высоту, скрывая от сидящих за столом моменты приготовления пищи, а также электророзетки. В углу кухни, в шкафу, установлен водогрейный котёл, обеспечивающий квартиру горячей водой (так как нет систем централизованного отопления и водоснабжения), в том числе и для подогрева пола.

Ольга Шипкова, автор проекта

Комментарии( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика