Нестандартный арт-лофт

(трёхкомнатная квартира, 105 м²)

Дизайнер воплотила в трёхкомнатной питерской квартире эстетику лофта без ущерба для комфорта и функциональности помещений, оригинально оформив мансарду с пятиметровыми потолками. Яркими акцентами в интерьере стали объекты современного искусства: копии картин, постеры, фотографии.

Заказчики — молодая супружеская пара с шестилетней дочерью — заняты в рекламном бизнесе, увлекаются современной живописью, любят путешествовать. Квартира площадью 105 м², расположенная на мансардном этаже семиэтажного клубного дома на набережной Петроградской стороны, понравилась супругам с первого взгляда. По словам хозяев, когда они увидели высокие потолки, огромное арочное окно, откуда открывалась панорама Ботанического сада, все сомнения исчезли и было решено остановиться на этом варианте, хотя изначально планировалось приобрести квартиру большей площади. Отправной точкой при разработке концепции интерьера стало пожелание заказчиков создать пространство для размещения картин и других объектов искусства. Отсюда и появилось название проекта — «Арт-лофт». 

Фото: Идеи вашего дома

Перепланировка 

Изначально перегородки в квар­тире были выполнены из пазогребневых блоков, несущие стены отделяли зону основного санузла. Прихожая представляла собой коридор с потолками высотой более 5 м. В остальной части мансарды перепад высоты потолков (от 4,2 до 2,9 м) повторяет естественный уклон крыши, внешние стены наклонны по отношению к полу. Квартиру поделили на общественную зону (прихожая, холл, гостевой туалет, кухня-гостиная) и приватную, отгороженную раздвижной дверью и включающую в себя спальню с открытой гардеробной и ванную. Детскую расположили рядом с комнатой родителей. Кухню перенесли и объединили с гостиной, при этом часть встроенных шкафов с мойкой, посудомоечной и стиральной машинами разместили в технической зоне (согласно изначальной планировке). Над прихожей организовали второй этаж с принудительной вентиляцией, на который ведёт лестница из прихожей. Над ванной и гостевым туалетом обустроили второй ярус (с приставной лестницей), имеющий техническое назначение; высота потолков — 1,4 м. 

Камин на биотопливе, облицованный индийским мрамором, занимает центральное место в гостиной (к нему обращён и угловой диван). Простая прямоугольная форма позволяет раскрыть природную красоту камня
 

Ремонт

В квартире сделали стяжку, заложив в пирог пола шумоизоляционные маты. В прихожей, сан­узлах и кухне уложили тёплый электрический пол. Для отопления жилища в пол встроили конвекторы. В отделке помещений использовали материалы с грубыми фактурами, характерные для стиля лофт: бетон, кирпич, дерево, камень, металл. Бетонный потолок слегка отшлифовали и покрыли бесцветным лаком, а спальне украсили конструкцией из гипсокартона со встроенными светильниками. В детской верхний уровень декорировали деревянными рейками, окрашенными белой эмалью. В прихожей, ванной и гостевом туалете оставили на виду металлические балки, несущие второй ярус; последние покрасили в чёрный цвет, а пространство между ними оформили ламинатом, который имитирует натуральный дуб. Перегородки из пеноблоков демонтировали, новые возвели из состаренного кирпича, покрыв прозрачным лаком, а в детской — белой эмалью. Для прохода из спальни в ванную в несущей стене сделали проём, укреплённый металлом. В качестве напольного покрытия в комнатах выбрали тёмную тонированную массивную доску, в кухне и прихожей — серый керамогранит, имитирующий срез камня. Пол и стены санузлов выложили керамогранитом и мозаикой. Межкомнатные двери отделали брашированным массивом дуба. Раздвижную дверь в спальню изготовили по эскизам автора проекта с использованием такой же напольной массивной доски, только без тонировки — её покрыли маслом. 

При обустрой­стве интерьера гостиной учли пожелания заказчиков: большая мягкая зона, камин и удобное рабочее место, со столешницей из чёрного гранита в комбинации с системой шкафов

Высокий бетонный потолок не давит: ровные светлые стены и белая «тень» от арочного окна вытягивают пространство по вертикали

Стена в рабочей зоне отделана шпонированным мебельным щитом, этот декор повторяется и на нижних фасадах кухонного гарнитура. В качестве столешниц для острова и кухни выбраны чёрные гранитные плиты с неровной матовой поверхностью, обработанной жёсткими щётками. Торцы столешниц вручную сколоты долотом

Над барной стойкой размещён оригинальный светильник со съёмными хрустальными стаканами. Солидный обеденный стол освещают подвесы одной модели, но разных цветов и размеров

Дизайн

В цветовой гамме преобладают спокойные натуральные оттенки. Светлые, почти белые стены служат фоном для картин и других арт-объектов. В качестве акцентного использован чёрный цвет, а в интерьере гостиной и кухни — красный. Копии абстрактных полотен Марка Ротко с преобладанием красного и оранжевого демонстрируют масштаб и экспозиционные возможности пространства. Элементами декора потолка стали открытые стальные трубы системы кондиционирования. Текстильная обивка дивана, кровати, плед из искусственного меха, подушки, шторы в спальне и детской смягчают суровые черты лофта. Интерьер спальни украшают работы фотохудожницы из Франции, а прихожей — репродукция фотосета Карла Лагерфельда. Для реализации концепции галереи под потолком разместили профессиональную систему рейлингов для подвеса картин, а на втором ярусе над прихожей предусмотрели систему хранения полотен. Таким образом, заказчики при желании смогут менять экспозицию. 

Световой сценарий

В спальне диоды разделяют зоны гардеробной и сна, формируя основной световой поток, а мягкий свет лампы с белым абажуром над кроватью помогает создать приватную атмосферу. В детской основной цветовой акцент образуют разноцветные подвесные светильники. В прихожей и ванной комнате встроена направленная точечная подсветка: в последнем помещении акцентирована кирпичная стена (падающий сверху свет подчёркивает её фактуру), в первом — фотопостеры. 

Над уютным изголовьем размещены изящные бра с белыми текстильными абажурами — они декорируют и в то же время смягчают брутальную кирпичную кладку

В детской спланированы зоны для сна, учёбы, дневного отдыха (кресло, гамак) и хранения вещей. На белой кирпичной стене предусмотрено достаточно места для размещения рисунков, а галерейная подвеска позволяет менять экспозицию

Подвесные светильники в интерьере — это яркие акценты, не только световые, но и цветовые. Так, жёлтый и розовый подвесы в детской придают комнате сказочный облик, а центральный белый создаёт ровное освещение 

Полноценный второй этаж мы смогли спроектировать только над прихожей, где высота потолков превышала 5 м. Но сформировать единый второй ярус над прихожей и зоной холла оказалось невозможно из-за низкого несущего ригеля, нарушать конструктивную целостность которого запрещено. К тому же несущие стены ванной разделяют квартиру пополам. По проекту, на втором ярусе предполагалось устроить кабинет, но пока эта идея не реализована, поскольку вспомогательного рабочего места в гостиной оказалось достаточно. В настоящее время хозяева используют это пространство как дополнительный гардероб: здесь встроена система хранения с ящиками и полками, а также предусмотрен своеобразный запасник — стеллажи для картин.

Наталья Максименко

Бюро NM-Design

Комментарии( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика