Так можно! Как вырастить дуб из желудя? Инструкция по посадке и полезные советы

Посадка дерева — важное и интересное дело. Особенно если это величественный дуб! Как из маленького желудя самостоятельно вырастить «великана», в нашей статье.
Так можно! Как вырастить дуб из желудя? Инструкция по посадке и полезные советы

ShutterStock/Fotodom.ru

Самостоятельное выращивание комнатных растений из семян или косточек — давно укрепившаяся практика. Но что если вырастить в домашних условиях настоящий дуб, а затем пересадить его в открытый грунт? Тогда собственными руками вы сможете дать жизнь полноценному дереву, которое через десятилетия достигнет высоты около 20-30 метров! Его можно посадить у себя на участке, а еще некоторые приурочивают посадку такого монументального дерева к важным событиям — например, рождению или крещению ребенка. А все инструкции, как вырастить дуб из желудя, а также полезные советы — в нашей статье.

Все о самостоятельном выращивании дуба

Выбор посадочного материала
Процесс
Подготовка
Проращивание и стратификация
Пересадка в горшок
Пересадка на участок
Закалка рассады
Подготовка места
Правила высаживания
Уход

Выбор посадочного материала

Желуди для посадки лучше всего собирать ранней осенью — в сентябре и первой половине октября. Хотя некоторые садоводы рекомендуют собирать их исключительно с деревьев, до опадения, в целом ориентироваться лучше на внешний вид. Если поднятый с пола желудь ничем не смущает, то он тоже станет хорошим посадочным материалом.

Блестящая оболочка коричневого цвета, общий здоровый вид — главные ориентиры. Зеленые или прошлогодние плоды лучше обходить стороной. А вот отсутствие шляпки — не проблема. Она защищает желудь, но в проращивании особой роли не играет. Перед тем как отобрать желуди, прощупайте их — они должны быть сухие, цельные, без трещинок и червоточин.

Самый часто встречающийся в России вид — дуб решетчатый. Его плоды его именно такие, какими мы представляем их: классические гладкие, коричневого цвета, овальной формы.

Пока собираете материал, возьмите из леса или парка также несколько горстей почвы из-под родительского дерева и дубовых листочков. Все это пригодится позже.

Как посадить желуди в домашних условиях

Подготовка

Чтобы отсеять нежизнеспособный материал, необходимо провести простую процедуру. Замочите собранные желуди в емкости с чистой водой и подождите несколько минут. Всплывшие на поверхность — не подходят, а вот опустившиеся на дно — берем в работу. Всплыть могут те экземпляры, в которых червь проел полость или внутри развилась плесень.

Проращивание и стратификация

Плоды, которые прошли отбор, нельзя сажать незамедлительно. Свежие желуди взойдут, но всходы будут слабые, неокрепшие и вряд ли смогут выжить. Дело в том, что опавший желудь в течение всей зимы проходит естественную стратификацию — лежит под снежным покровом, в холоде. И только весной, когда он тает, начинает прорастать. Тогда как посадить желудь дуба в домашних условиях? Нужно воспроизвести природные. Понадобится всю зиму обеспечивать плодам холодные условия. Например, посадить в огороде на зиму, посадить в контейнер и укрыть снегом на зиму, убрать в холодильник или подвал.

Для проведения грамотной стратификации соблюдайте алгоритм.

  • Подготовьте пластиковый контейнер с крышкой, в котором будет размещаться материал. Если в нем нет отверстий для циркуляции воздуха, проделайте их при помощи шила.
  • На этом этапе как раз пригодятся листья и почва из леса, которые вы собрали вместе с плодами. Уложите все это в емкость и поместите в землю сами желуди.
  • Закройте крышкой и поставьте контейнер в прохладу — +1...+4 градуса оптимальны.
  • Процесс стратификации займет около 3 месяцев.
  • Периодически проверяйте среду в контейнере, чтобы она не была излишне влажной — в таком случае появится риск гниения экземпляров.

Но стратификация собранных осенью желудей — не единственный вариант. Собрать плоды можно весной. В таком случае они будут уже пророщенные, и в каком-то смысле ваша задача облегчается. Только-только собрав такие экземпляры из-под деревьев, заверните их в чуть влажную тряпочку и уберите в пластиковый пакет — но не завязывайте. Это позволит не пересушить плод. В течение лета всходам нужно обеспечить должный уход, а с наступлением осени можно приступать к высаживанию в открытый грунт. Об этих моментах мы подробнее расскажем ниже.

Пересадка в горшок

В начале весны, когда желуди прошли стратификацию и проросли (или если вы собрали уже проросшие по весне), необходимо посадить желудь в горшок или контейнер. Во время процедуры обращайтесь с проростками предельно аккуратно — маленькие свежие корешки очень нежные.

  1. Лучше всего сажать каждый желудь в отдельную емкость. Для этого можно взять специальные контейнеры для рассады или обычные пластиковые стаканчики (в них надо самостоятельно проделать несколько дырочек, чтобы влага не застаивалась). На низ емкости выложите любой дренажный материал — например, керамзит. Сверху него – основной слой грунта. Оставьте 1,5-2 см до края емкости. «Универсальная» почвосмесь или «для рассады» будут оптимальны для дубовых всходов.
  2. Подготовив землю, сажайте желуди. Заглубляйте их на 3-5 см.
  3. Свежую посадку полейте чуть теплой отстоянной водой.
  4. Если у мини-горшочков есть свои крышки, то закрывайте их. Альтернативный вариант — устроить сеянцам парник своими руками при помощи полиэтиленового пакета.

После этого нужно проверять посадку каждый день и устраивать ей проветривания примерно по 20 минут. Место, где она стоит, не должно быть слишком теневым, но прямые солнечные лучи тоже крайне не рекомендуются. Режим полива регулируйте, ориентируясь на состояние почвы — нельзя допускать ее пересыхания.

Когда появятся первые всходы, начинайте наращивать время проветривания. А затем снимайте крышку или парничок насовсем.

Пересадка на участок

В этом разделе изучим, как посадить проросший желудь на участке и какие моменты нужно учесть до и после процедуры. К этому этапу обычно приступают в течение весны, реже — в начале лета.

Закаливание

Считается, что когда всходы достигнут 15 см, на них появится по 5-6 настоящих листиков, это означает их готовность к переносу в открытый грунт.

Но чтобы увеличить шансы на успех, перед этим стоит уделить внимание закаливанию саженцев. Иначе резкий переход из комнатных условий в уличные может погубить молодые деревца. За пару недель до посадки на постоянное место устраивайте им «прогулки» — выставляйте контейнеры на улицу на несколько часов. Начните с небольшого количества времени и постепенно доходите до 3-4 часов. В ветреную погоду следите, чтобы саженцы не погибли, а емкости не перевернулись.

Выбор и подготовка локации

Когда саженцы проросли, окрепли и закалились уличной средой, пора определить подходящее для них постоянное место. В первую очередь это должная быть просторная локация, с запасом на существенный рост дерева. Помимо этого, учтите также ряд других факторов.

  • Лучше обеспечить доступ солнечных лучей к деревцу и не высаживать его в самом затемненном углу участка.
  • Также не забывайте, что взрослое дерево само будет отбрасывать значительную тень. Если хотите, чтобы в будущем оно давало тень для дома, делайте посадку с его западной или юго-западной стороны. Так будет больше тени летом и меньше — зимой. Подумайте, не окажутся ли в губительной тени особо восприимчивые к этому растения поблизости.
  • Не сажайте дуб вблизи дорожек, трубопроводов и других коммуникаций.
  • Избегайте плотно засаженных требовательными растениями мест. Ограничение света, влаги, питательных веществ в почве может вылиться в то, что маленький дуб не вырастет до взрослого состояния.

Выбранное место можно готовить к новому жителю. В радиусе 50 см от предполагаемого места посадки уберите дерн. Большие комья земли на глубине примерно 20-30 см разбейте лопатой, а излишне сухую землю увлажните.

Высадка

В выбранном месте выкопайте яму глубиной 60-70 см и диаметром 30 см. Методом перевалки высадите саженец дуба в углубление, убедившись, что места его корешку достаточно. Затем насыпьте землю и немного утрамбуйте ее. Теперь новоиспеченное дерево нужно полить. Для того, чтобы почва дольше оставалась увлажненной, а сорняки поблизости не беспокоили саженец, вокруг можно выложить мульчу или кору.

Базовые принципы ухода за растущим дубом

Молодые деревца особенно ранимы и нуждаются во внимательном уходе. Они могут вырасти и без тщательного ухода, но лучше увеличить шансы и помочь саженцу окрепнуть. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обращать внимание.

  • В сухую и жаркую погоду дубовая посадка нуждается в регулярном увлажнении. Если в остальное время в течение года длинный корень дуба способен «достать» нужное количество влаги, то в засуху нужно помочь ему. Можно установить систему капельного полива или же проводить процедуру вручную. Переусердствовать не стоит, так же как и лить воду концентрированно вокруг ствола или на сам ствол. Это может спровоцировать гниение.
  • Молодые деревья можно защитить от маленьких животных, которые могут захотеть полакомиться желудями или листьями. Установите вокруг саженцев небольшой, но крепкий заборчик. От насекомых принято защищаться при помощи пестицидов, но будьте с ними предельно осторожны. Используйте их в крайнем случае, строго следуйте инструкциям и учитывайте особенности молодого дерева.
  • В первый год заботьтесь о дубе и регулярно осматривайте его. На второй можно следить за ним меньше, а далее давать все больше и больше «самостоятельности» дереву.
  • Весной дубы удобряют азотными и органическими подкормками. Например, это может быть аммиачная селитра или коровий навоз, соответственно. Осенью садоводы рекомендуют вносить комплексные удобрения — хорошо помогает деревьям развиваться нитроаммофоска.

Рекомендуем