Особенности декоративных хвойных растений: 6 советов по выбору и уходу

Декоративные композиции из хвойников способны придать палисаднику романтическое очарование дремучего леса. А живые изгороди из елей, туй или можжевельников к тому же отлично защищают участок от ветра и посторонних взглядов.
Особенности декоративных хвойных растений: 6 советов по выбору и уходу

Фото: Greenmagic

В питомниках и специализированных супермаркетах продаются пушистые и колючие саженцы десятков видов и сотен сортов. Вот только разобраться в этом многообразии непросто.

Очень часто мы, поддаваясь порыву, приобретаем понравившийся саженец, ничего не зная о скорости роста дерева или кустарника, его зимостойкости, теневыносливости, требованиях к почве, подверженности заболеваниям. А в итоге допускаем дизайнерские и агротехнические ошибки.

Прежде чем приступать к разбивке собственного лесного уголка, нужно изучить особенности представленных на рынке декоративных хвойных растений. 

Особенности декоративных хвойных растений: 6 советов по выбору и уходу

Фото: «КлумбаShop»

6 полезных советов

  1. Чтобы сдержать рост елей, сосен и других деревьев, следует ежегодно наполовину укорачивать их побеги.
  2. Не располагайте слишком близко от хвойных листопадные деревья: осенью листва будет застревать в ветвях, что может вызвать выпревание хвои.
  3. Высаживая стелющиеся хвойные кустарники непосредственно на газоне, помните, что вокруг них будет трудно подстригать траву. Лучше мульчировать почву около растений.
  4. Создавая композицию, нужно учитывать не только максимальную высоту саженца, но и скорость его ежегодного прироста, иначе через несколько лет пропорции нарушатся.
  5. Сорта с жёлтой и пёстрой хвоей не следует высаживать в затенённом месте.
  6. Приобретая тис ягодный, учтите, что древесина, кора, хвоя и семена этого растения содержат ядовитый алкалоид. 

Как выбирать хвойные деревья и кустарники?

Мода на хвойники привлекла в наши сады сначала скромных лесных обитателей, а вскоре и диковинных заморских гостей самых разнообразных размеров и форм, с хвоей различных оттенков и длины. 

Наиболее востребованными по-прежнему остаются сосны и ели. Сегодня в продаже можно найти многочисленные сорта ели обыкновенной, колючей, канадской, сербской. Все они влаголюбивы и способны расти на заболоченной почве, а вот требования к освещённости у каждого вида — свои. Полутень легко переносят обыкновенная и сербская ели, а вот канадской (или сизой) она даже необходима, особенно в первые годы после посадки, чтобы хвоя не пострадала от ожогов. Питомники предлагают не только будущих высокорослых красавиц, но и их компактные аналоги, например ель колючую Глаука Глобоза, ель обыкновенную Литл Джем и др.

Особенности декоративных хвойных растений: 6 советов по выбору и уходу

Фото: «Абиес-Ландшафт»

Без хвойных трудно представить рокарии, альпийские горки, подпорные стенки, берега декоративного ручья. В качестве солитеров эти растения прекрасно смотрятся на газоне, среди россыпи цветов или на фоне гальки.

Сосны — обыкновенная, горная и веймутова — предпочитают солнечные участки (хотя последняя способна мириться с полутенью). Почвы должны быть лёгкими, желательно супесчаными. Благодаря обилию сортов эти виды можно использовать в любых композициях. Сосна веймутова, с голубовато-зелёной хвоей и раскидистой кроной, достигает 30 м в высоту, поэтому на дачном участке предпочтительно высадить её карликовые и медленно растущие сорта (например, Радиата) или те, чья максимальная высота составляет около 15 м (Фастигиата). Горная сосна достигает 7–8 м, при этом существуют такие сорта, как Гном, Варелла, Мопс, максимальный размер которых 1,5–2 м, а годовой прирост — 10 см. 

Чрезвычайно разнообразны можжевельники. Некоторые из них — прибрежный, горизонтальный, казацкий, можжевельник обыкновенный сортов Грин Карпет и Анна Мария — образуют ковёр из стелющихся ветвей. Другие (например, можжевельник виргинский) поражают хвоей необычного цвета (голубая, пепельная, золотисто-пёстрая). Все виды, за исключением можжевельника обыкновенного, предпочитают солнечные участки. Поскольку большинство из этих деревьев и кустарников «спустились» к нам с гор, они не любят заболоченных почв.

Особенности декоративных хвойных растений: 6 советов по выбору и уходу

Фото: «Абиес-Ландшафт»

Покупка саженцев

Сегодня в основном продают саженцы с закрытой корневой системой, которая намного повышает вероятность приживаемости растения после посадки. Но если вы приобретаете хвойник в сетевом супермаркете, внимательно осмотрите его: земля в контейнере должна быть влажной, а хвоя и ветви — не ломкими. При малейшем сомнении лучше воздержитесь от покупки, ведь «товарный вид» могут иметь даже погибшие растения. На этикетке указывают сведения о сорте, производителе и классе морозоустойчивости. Если растение прибыло из Польши, скорее всего, оно не сможет полноценно расти в более суровом климате. Ни в коем случае нельзя приобретать посадочный материал на стихийных придорожных точках. Продавцы не несут никакой ответственности за качество, дерево неделями стоит в пересохшем грунте, и вероятность того, что оно приживётся, близка к нулю.

При выборе хвойных растений большинство владельцев загородной недвижимости заботится о том, чтобы композиция сохраняла привлекательность и в холодное время года. Поэтому не так часто на наших участках встречается лиственница, которая зимой ничем не отличается от своих листопадных собратьев. Однако пренебрегать этим деревом не стоит, ведь ранней весной оно порадует вас пушистым облаком из ярко-зелёной молодой хвои, а осенью — горящим золотом увядающих иголок. Кроме хорошо известной и часто встречающейся в парках высокой и статной лиственницы сибирской, существуют компактные, в том числе плакучие, сорта лиственницы европейской и тонкочешуйчатой. 

Среди переселённых колючих растений, подходящих для культивирования в условиях умеренных широт, — тис остроконечный, с практически идеальной конической формой и украшенный осенью ярко-красными «ягодами»; тсуга канадская, с многочисленными карликовыми, плакучими и стелющимися формами; пихта бальзамическая и лже­тсуга Мензиса, у которых есть карликовые формы; невысокий кедровый стланик с серебристо-зелёной густой хвоей и микробиота со стелющимися ветвями. Правда, всем экзотам требуется больше внимания, чем аборигенным видам.

Посадка крупномеров

Если вы стремитесь как можно скорее стать обладателем композиции из взрослых хвойников, можно прибегнуть к посадке крупномеров. Подобные услуги предлагают многие питомники, располагающие специальной техникой для пересадки деревьев из лесных хозяйств или подращивающие хвойники в больших контейнерах. 

Пересадку обычно осуществляют зимой, когда смёрзшаяся земля образует твёрдый ком. Подвергать подобному переселению можно деревья высотой до 12 м, важно лишь, чтобы ком был достаточно велик (по диаметру он должен примерно равняться кроне). Контейнерные растения допустимо высаживать с весны до осени. Высота таких саженцев редко превышает 4 м, но зато приживаемость составляет не менее 80 %. 

Стоимость крупномерных саженцев довольно велика. Скажем, сосна обыкновенная высотой 4–5 м обойдётся примерно в 14 тыс. руб., ель голубая — в 24 тыс. руб. После посадки деревья требуют повышенного внимания — обильного полива, внесения удобрений и обработки стимулирующими и лекарственными препаратами.

Создание композиции из хвойных растений

При создании композиции из хвойных придерживаются тех же правил, что и при работе с цветами. Если планируется высадить группу растений для кругового обзора (например, между дорожками), то в центре размещают самое высокое из них, вокруг — несколько среднерослых (не менее ⅓ и не более ½ высоты центральной культуры), а по периметру — миниатюрные (их высота должна уменьшаться в той же пропорции). Вдоль стен дома или беседки, забора или колодца на заднем плане размещают крупномеры, а на переднем — низкорослые и карликовые хвойные. 

Хвойные растения легко вписываются в любую ландшафтную композицию. Например, для европейского парка подойдут симметричные и линейные посадки туи, а для японского сада — пейзажные группы с плакучими можжевельниками. 

Высаживая миксбордер в пейзажном стиле, следите за тем, чтобы верхушки растений не создавали прямой линии; ряд должен представлять собой плавный изгиб, петляющий и подчёркивающий «природный» характер композиции. 

Сделать лесной уголок более живописным нетрудно, если комбинировать хвойники с другими растениями. Например, можжевельник обыкновенный гармонирует с розами кораллового цвета, а голубая ель — с пурпурными крокусами. На тёмно-зелёном фоне прекрасно смотрится вереск с нежно-розовыми или белыми цветами. Можно подобрать растения так, чтобы с вечнозелёными колоннами или подушками большую часть года соседствовали яркие краски: весной — цветы рододендрона, летом — спиреи японской, а осенью — листва клёна. Но не забывайте о том, что у растений могут быть разные требования к почве, освещённости и т. д. Скажем, камнеломке, лаванде, розмарину, кизильнику, форзиции и лапчатке трудно будет ужиться с хвойными, подавляющее большинство которых предпочитает кислые почвы.

Как защитить хвойники от грибных заболеваний

Одно из самых распространённых грибных заболеваний хвойников — шютте (настоящее, снежное, бурое), приводящее к преждевременному опадению хвои. Для борьбы с ним применяют опрыскивание медьсодержащими и серными препаратами (например, бордосской смесью или ХОМом) ранней весной и осенью.

Опасны практически для всех видов хвойных ржавчинные заболевания, вызывающие искривление побегов. Чтобы сберечь посадки, следует каждую весну применять иммуностимуляторы и вырезать заражённые побеги, а главное — не сажать по соседству растения, подверженные одному заболеванию, например сосну веймутову и смородину.

Грибные заболевания лечить трудно, и часто усилия пропадают зря. Ведь даже если дерево не погибнет, оно утратит декоративность. Поэтому при поражении более 30 % побегов молодого растения проще ликвидировать его и высадить новое. Не менее сложно отбить атаки короеда, которым подвержены главным образом ели. Требуются длительное лечение и использование большого количества пестицидов. 

Уход за хвойными растениями

Посадка

Посадочная яма с подготовленной почвосмесью должна быть примерно вдвое больше кома с корневой системой. Если же почва тяжёлая, глинистая, то следует увеличить объём посадочной ямы, а на дне сделать дренаж из гравия. При близком залегании грунтовых вод лучше сажать растения на насыпные гряды. 

Высаживая хвойники группами, а также рядом с дорожками и постройками, необходимо ориентироваться на  размер куста или дерева во взрослом состоянии; оставшееся пока свободным пространство можно заполнить цветами, хостами или папоротниками.

Полив и подкормка

Растения первого года посадки нуждаются в регулярном обильном поливе (15–25 л воды раз в неделю). Кроме того, в солнечную и жаркую погоду желательно через день в утренние или вечерние часы проводить дождевание. 

Когда хвойники укоренятся, достаточно поливать их раз в месяц из расчёта 50–200 л на растение (в зависимости от размера). Подкормку специализированными удобрениями проводят 3 раза за период вегетации: первый — в апреле-мае, второй — в июне, третий — в августе. Для последней подкормки используют удобрение, не содержащее азота, чтобы растение не давало новых побегов, а старые успели одеревенеть. Практически все хвойные предпочитают слабокислые почвы, поэтому под них нельзя добавлять золу и доломитовую муку.

Подготовка к зиме

Районированные виды и сорта, как правило, не нуждаются в специальных укрытиях. Однако туи и можжевельники могут погибнуть зимой от недостатка влаги, если август и сентябрь были жаркими и сухими. Не забудьте провести мощный влагозарядный полив из расчёта 40–50 л на 1 м², распределённых по периферии кроны. 

Молодые растения часто страдают от разломов ветвей из-за снеговой нагрузки и наледей. Поэтому конусовидные деревца обвязывают мягким шпагатом, а недавно высаженные экземпляры допустимо защитить с помощью своеобразных домиков из брусков, обтянутых укрывным материалом. В любом случае, очищая дорожки и площадки зимой, не следует наваливать сугробы ни на молодые, ни на взрослые деревья, так как хвоя многих видов может страдать от выпревания.

Около хвойников на альпийской горке с подветренной стороны стоит возвести снегозадержательные щиты (например, из лозы).  

Посадка туи

Рекомендуем