Обзор соковыжималок

Многие россияне привыкли ежедневно пить вкусные и полезные свежевыжатые соки, а соковыжималки стали атрибутом большинства кухонь. И если поклонники апельсинового фреша выбирают подходящий вариант среди приборов для цитрусовых, то приверженцы разнообразных соков могут остановиться на центробежных или шнековых моделях. А мы расскажем об особенностях соковыжималок разных типов.

Соковыжималки различаются не только по типу устройства, но и служат различным целям, а точнее, работают с разными плодами. Одни лучше выжимают сок из твёрдых продуктов, другие — из зелени, а третьи — из цитрусовых.

Центробежные

Обзор соковыжималок

Фото: Hotpoint

Самые распространённые — универсальные соковыжималки. Они давно зарекомендовали себя как ответственные труженики, способные порадовать соком из фруктов, овощей, ягод. Что нужно знать об этих аппаратах? О других новинках техники следите на нашем сайте.

Принцип отжима. Загруженные в горловину плоды сначала попадают во вращающуюся центрифугу, измельчающую их на тёрке, которая установлена на дне ситечка. Под действием центробежной силы мякоть прижимается к стенкам ситечка, а жидкость проходит через его отверстия. Далее она либо направляется в ёмкость для сока, либо непосредственно из носика льётся в предусмотрительно подставленный стакан или графин.

Жмых. Удаляется различными путями. В одних моделях он остаётся на сетке фильтра, что подра­зумевает периодическую приостановку работы для очистки сетки. В других — отбрасывается в предназначенный для этой цели контейнер, благодаря чему не нужно прерывать отжим.

Центрифуга. Максимальная частота её вращения составляет примерно 7000 об/мин, что оптимально для работы с твёрдыми продуктами, такими как яблоки, морковь и т. п. Сочные плоды предпочтительнее обрабатывать при меньшей скорости, вот почему у большинства моделей предусмотрено несколько скоростей вращения. Кстати, следует помнить, что на высоких скоростях прибор зачастую не успевает качественно выжать сок, и часть жидкости остаётся в жмыхе, то есть отжим происходит неэффективно. 

Обзор соковыжималок

Фото: Scarlett

Ситечко. При выборе аппарата внимательно осмотрите ситечко. Убедитесь, что оно сделано из качественной стали, туго натянуто, имеет ровные швы. 
Ограничения. Далеко не все плоды «по зубам» центробежным моделям. Например, волокна фруктов могут затормозить работу прибора. Та же участь постигнет его при попытке выжать сок из зелени. Мелкие косточки таких ягод, как малина и крыжовник, практически мгновенно забьют ситечко, из-за чего станет невозможно выжимать сок. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, с какими именно плодами способна работать понравившаяся модель, а какие ей совершенно противопоказаны. 

Время работы. Соковыжималки не могут функционировать продолжительное время. Они беспрерывно выжимают сок в течение примерно 5 мин, после чего двигателю требуется столько же времени, чтобы остыть. Лишь некоторые модели готовы непрерывно перерабатывать большое количество плодов, что порадует дачников. Например, СВСП-301М («Журавинка») справится с 25 кг/ч, а СВШПП 302 («Садовая») — с 50 кг/ч.

Центробежные модели — универсальные приборы, но при этом они мало подходят для работы с плодами с мелкими косточками, а также с зеленью 

Пейте правильно!

Свежевыжатый сок полезен, но всё же существуют некоторые правила его употребления. Например, его лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Поскольку в большинстве соков довольно много кислоты, их рекомендуется разбавлять водой в пропорции один к двум. При смешивании соков из различных плодов не стоит сочетать фрукты с продуктами, содержащими крахмал. Идеально миксовать напитки из плодов одной культуры, например косточковой (слива, персик, абрикос) или семечковой (яблоко, груша). А главное, помните, что стакан сока — это концентрированный кладезь витаминов, переизбыток которых может навредить организму. Не следует употреблять более 300 мл в день. 

Шнековые

Шнековые модели также относят к универсальным помощникам. Их возможности гораздо шире, чем у центробежных. Приборы способны выдавить сок не только из фруктов и овощей, но даже из зелени. Более того, они справятся с волокнистыми плодами и мелкими косточками.

Принцип действия. По этому параметру такие соковыжималки заметно отличаются от центробежных. По конструкции они схожи скорее с мясорубками и потому выжимают сок медленно. Плоды пропускаются через вращающийся со скоростью 40–80 об/мин шнек, который раздавливает и растирает их. Затем мякоть пододвигается к фильтру-сеточке, продавливается через неё, и в стакан льётся сок. При таком способе экстракции сок не перегревается, сохраняя полезные свойства, и выжимается буквально до последней капли. К тому же аппараты способны делать напитки практически из любых плодов. 

Шнек. Может быть горизонтальным или вертикальным. В первом случае прибор внешне похож на мясорубку. Этот «многостаночник» в числе прочего с лёгкостью извлечёт сок из зелени, измельчит специи, придаст форму пасте. Напиток получается не таким чистым, как в центробежных устройствах, с большим количеством мякоти, что, впрочем, для некоторых пользователей станет скорее преимуществом. 

Вертикальные соковыжималки более компакт­ны, у них шире горлышко, и сок получается чище, чем у горизонтальных. Благодаря особой конструкции продукты не придётся проталкивать, а широкое горлышко позволяет загружать плоды целиком или крупными частями. 

В некоторых моделях установлены два шнека. В этом случае сок выжимается эффективнее, однако прибор сильнее шумит при работе. 

Время работы. Шнековые приборы более работоспособны по сравнению с центробежными — в среднем они готовы выжимать сок без перерыва около 30 мин.

Шнековые модели способны выдавить сок не только из фруктов и овощей, но даже из зелени. Они справятся с волокнистыми плодами и мелкими косточками 

Для цитрусовых

Если вас интересует только классика сокового жанра — апельсиновый фреш, то ваш выбор — соковыжималка для цитрусовых. Этот простой и недорогой аппарат быстро сделает свою работу. 

Принцип действия. Конструктивно прибор состоит из трёх основных элементов — двигателя, вращающейся ребристой насадки и ёмкости для сока. Достаточно приложить половинку плода к насадке, и она автоматически начнёт вращение, выжимая мякоть. 

Реверс. Предназначен для более эффективного отжима. Насадка попеременно вращается то в одну, то в другую сторону, тщательно выдавливая жидкость. 

Рычаг. Специальный рычаг, прижимающий плод к насадке, позволит вам не прикладывать усилия, а сок будет выжиматься быстрее и эффективнее.

Время работы. Приборы не могут функционировать без перерыва долгое время, но с приготовлением двух-трёх стаканов вполне справятся. 

К тому же заготавливать сок из цитрусов в промышленных масштабах бессмысленно, ведь он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Предпочтительнее выпить его в течение 5–10 мин после приготовления. 

Материалы. Чаще всего ребристая насадка и фильтрующие решётки выполнены из пластика. С течением времени материал может окраситься от продуктов и изменить цвет. Этот сугубо эстетический недостаток не отразится на работе прибора. Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали, что повышает их цену, но не влияет на качество сока.  

У цитрусовых устройств самый скромный функционал. они готовы выжимать сок из цитрусовых, а кроме того, из таких плодов, как гранаты и киви 

Соковыжималки различных типов 

Центробежные Шнековые Для цитрусовых
Плюсы 1. Быстрота приготовления напитка.
2. Чистый сок.
3. Невысокая цена
1. Эффективный отжим.
2. Способны перерабатывать 
даже плоды с косточками и зелень.
3. Низкий уровень шума.
4. Реверс шнека повышает 
надёжность прибора
1. Быстрота отжима.
2. Невысокая цена
Минусы 1. Сок окисляется при вращении 
в центрифуге.
2.  Далеко не все продукты можно перерабатывать
1. Медленный отжим.
2. Большое количество мякоти в соке.
3. Высокая цена
1. Подходят только 
для цитрусовых
Рекомендуем