Отделка откосов: плюсы и минусы популярных материалов

Поверхности стен, примыкающие к окну, бросаются в глаза и потому должны выглядеть как минимум аккуратно. Между тем они нередко желтеют и покрываются трещинами. Как избежать подобных неприятностей?
Отделка откосов: плюсы и минусы популярных материалов

Фото: «Профайн РУС»

Отделку внутренних и наружных откосов можно поручить бригаде монтажников из оконной фирмы либо строительным рабочим. Поговорим о плюсах и минусах наиболее популярных материалов и технологий. 

Отделка откосов: плюсы и минусы популярных материалов

Рисунок: Владимр Григорьев/Burda Media

Оштукатуривание занимает немало времени и требует профессионального подхода. Если ширина монтажного шва превышает 10 мм, раствор приходится наносить в два или три слоя с промежуточной сушкой, а затем ровнять шпаклёвкой. Штукатурные откосы служат до 15 лет, но лишь при использовании качественных смесей и соблюдении технологии приготовления и нанесения раствора. Следует предпочесть цементные либо цементно-известковые составы — Litoplan (Litokol), TTT (Weber-Vetonit), Sevener (KNAUF), «Флайвел» («Основит») и др. Они хоть и несколько сложнее в работе, чем гипсовые, но зато обеспечивают высокую прочность и влагостойкость поверхностей. Для наружных откосов применяют фасадные смеси и плиточный клей. 

При толщине слоя более 20 мм штукатурку необходимо армировать сеткой. Если оконные рамы сделаны из пластика, место примыкания коробки к откосу нужно закрыть специальным самоклеящимся профилем-нащельником с гибким лепестком: в результате термического расширения/сжатия ПВХ в этом месте неизбежно образуется трещина.

Отделка откосов: плюсы и минусы популярных материалов

Фото: «ТБМ»

Наружные штукатурные откосы следует покрывать фасадной краской, внутренние — моющейся интерьерной. Экономить на материале не стоит: дешёвые водоэмульсионки, изготовленные по устаревшей технологии, желтеют под воздействием солнечного света.

Обшивка влагостойким гипсокартоном позволяет легко и быстро выровнять поверхности внутренних откосов. Панели нетрудно установить «в рассвет», используя в качестве клея профессиональную монтажную пену с малым коэффициентом расширения. Затем углы следует закрыть штукатурным оцинкованным профилем и вывести тонким слоем финишной гипсовой шпаклёвки. И не забудьте о нащельнике, закрывающем стык с оконной рамой (в данном случае можно использовать также белый сантехнический герметик). 

Главный недостаток гипсокартона — его поверхность не слишком прочна, и её легко повредить, например, при мытье окон или передвигая горшки с цветами.

Пластиковые системы и сайдинг — это самый быстрый и дешёвый способ отделки. Системы для внутренних откосов включают в себя стартовый профиль, который приклеивают либо прищёлкивают к оконной коробке, откосную панель (максимальная ширина 1 м) и наличники, позволяющие скрыть стык панели со стеной. Из ПВХ в основном производят изделия белого цвета, но за дополнительную плату и по предварительному заказу их можно ламинировать (услугу оказывает большинство крупных оконных фирм). ПВХ-откосы недороги, очень просто устанавливаются (с помощью всё той же монтажной пены), не трескаются, за ними легко ухаживать. Однако из-за электростатического эффекта поверхности изделия притягивают пыль.

В загородных домах, обшитых сайдингом, оконные проёмы обычно оформляют снаружи тем же материалом, а точнее, специальными ПВХ-профилями, которые представляют собой комбинацию из откосной планки и наличника.  

Отделка деревом подойдёт для загородного дома из бревна или бруса. Она скроет черновую обсаду и обеспечит единство стиля при оформлении фасадов. Откосные планки окрашивают в цвет рам, причём внутренние предварительно шлифуют, а наружные только остругивают. Внутренние откосы из клеёных щитов уместны и в городе — как дополнение к деревянным окнам.

Причины возникновения плесени 

Порой на внутренних откосах зимой выпадает «роса» и со временем заводится грибок. Это явление характерно для домов со стенами из материалов с относительно низким сопротивлением теплопередаче (кирпич, бетонные блоки, монолитный железобетон) и без прослойки утеплителя. В толще подобной ограждающей конструкции появляется мостик холода, направленный в обход оконной рамы. Промерзания откосов легко избежать, если правильно выбрать и установить окна — приобрести изделия с широкой (не менее 80 мм) коробкой, а при монтаже располагать окно посередине толщины стены либо ближе к комнате. Вместо этого иногда откосы утепляют, укладывая под отделочными панелями слой минеральной ваты. Но такое решение позволяет лишь замаскировать симптомы. Стена под отделкой может по-прежнему мокнуть, и велика вероятность, что впоследствии весь проём потребует серьёзного ремонта.

При отделке внутренних откосов порой возникает соблазн отойти от канонов и использовать необычный декор, например текстурную окраску или оклеивание мозаикой. Подобные эксперименты нередко оказываются успешными, но только если за дело берётся профессиональный дизайнер.  

Рекомендуем